教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 從教育角度看禁蒙面法終極判決

  從教育角度看禁蒙面法終極判決

政府去年引用《緊急情況規例條例》,以「危害公安」為由訂立《禁止蒙面規例》,一度因原訟庭裁定違反《基本法》而失效。律政司提上訴獲判部分得直,惟律政司和提控的前任泛民議員均認為條例尚有須釐清之處,並獲上訴庭批出終審上訴許可。終審法院日前宣判泛民一方的上訴被駁回,而政府的上訴則得直,日後合法與非法遊行集會均不可蒙面,只要示威者一蒙面,就馬上可以拘捕。

 

這次是終審庭的終極判決,判政府全面勝訴,判詞亦清晰明瞭,絕無含糊其詞之處,明確指出使用蒙面物品對示威者和其支持者起壯膽作用,又借蒙面濫用匿名身份以逃避法律責任及警方調查,令香港街道上的情況變得嚴峻以及市民身體遭受傷害,也令香港出現法律與秩序敗壞的情況。的確,心理學家也通過多次實驗,證明了人匿名在群體裏,或隱匿於一個有共性的群體裏,就能掩蓋住自己的身份、姓名和其他個性化的東西,以爲別人無法認出,個人的責任感喪失,就可以無視現實社會中的社會規範,動物性的本性就容易衝破道德的約束,顯示出它可怕醜陋的一面,也就是「蒙面之惡」。有鑒於此,終審廳才作出有關判決。

 

判決不僅在法律完善方面是好事,從教育角度看也是好事。年輕人蒙了面上街,以為可以隱藏身份,逃避法律責任,因此更加激進,導致一時衝動犯法,最終抱撼終生。如今法律規定合法與非法遊行集會均不可蒙面,白紙黑字,清清楚楚,老師只要告知學生相關法律規定及違法的後果即可。有法律規定的加持,教師提醒學生不要蒙面,不要犯法,一切就水到渠成了。

 

2020年12月28日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email