教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 刪圖出於教學目的 勿作政治化解讀

  刪圖出於教學目的 勿作政治化解讀

繼早前中學通識教科書有遊行篇幅被刪,小學常識教科書亦見類似修訂。有小三常識教科書2019版本介紹七一回歸紀念日時,曾設置「香港回歸紀念日有哪些活動?」的問題,又並列市民參加回歸紀念嘉年華及遊行的插圖,惟教科書2020年修訂版本,刪去遊行插圖及部分提問。教協副會長葉建源認為,多年來7月1日有民間遊行是事實及市民的基本權利,而教科書只是正常事實敘述,刪去有關內容令人有感出版社受政治壓力影響,並對教師造成疑慮。

 

教科書一處修訂就引起上綱上線式的抨擊,教協再一次示範了政治如何凌駕專業。且不說出版社有按需檢視和優化課本內容,並做出不同的更新及修訂以履行專業的責任,從課題內容及學習範疇來講,有關修訂也絕對合理。

 

教科書內容顯示,課題內容是講述香港回歸,而回歸是有重大意義及應普天同慶的日子,由此帶出一個訊息給學生:回歸就是要慶祝。因此,與內容配合的插圖就應該是嘉年華,而不是遊行。課題內容與插圖彼此合襯只為配合課題和教學目的,並無政治用意,只是正常事實敘述,所以,有關修訂並不是受政治壓力影響。

 

當然,正如葉建源所言,七一民間遊行是事實,於教科書是正常事實敘述。遊行並非不許提及,刪除遊行插圖更非「篡改歷史」。只是,基於課題內容與插圖彼此合襯搭配的原則,如課題內容是談及香港居民遊行示威結社自由,遊行插圖就會更適合,一切都是為了切合教學內容需要。《小學常識科課程指引(小一至小六)》設定了「健康與生活」、「人與環境」、「日常生活中的科學與科技」、「社會與公民」、「國民身份認同與中華文化」、「了解世界與認識資訊年代」六大學習範疇,講述香港回歸是為了增強學生國民身份認同,教學內容屬於「國民身份認同與中華文化」範疇,用普天同慶的嘉年華插圖順理成章,遊行示威結社自由則可以放到「社會與公民」範疇,兩者沒有衝突。

 

雖然,遊行是香港市民的基本權利,屬於小學常識科「社會與公民」範疇。但是,小學常識科並不像教協和葉建源那樣只談權利,不講義務與責任。根據《小學常識科課程指引(小一至小六)》,小一至小三屬於第一學習階段,而在「社會與公民」範疇的第一學習階段並不是關於遊行、言論、示威、結社等公民權利的政治理論學習,而是旨在啟發學生認識社會,關注社會事務,了解公民的權利和義務,提高公民意識。根據課程指引,「社會與公民」範疇的第一學習階段要求的「知識和理解」包括:識別在不同社群中個人的 角色、權利及責任、知道尊重他人權利的重要性等;希望「掌握技能」包括:適當地行使個人權利、實踐公民應有的責任等;培養的「價值觀和態度」包括:認同公平法規的重要性,並樂意遵守法規、關注社會事務,尊重法治精神。

 

一言蔽之,小學常識科的宗旨是培養權責兼顧,遵規守法的公民。然而,這一點,教協和葉建源卻知而不言,只一味強調「權利」,對「義務」和「責任」總是諱莫如深,更將專業之事作無限上綱的政治化解讀,以此煽動教界,分化社會。教協和葉建源還要「政治領航」到幾時?

 

2021年1月12日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email