教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 還選舉以正義 復管治以初心

  還選舉以正義 復管治以初心

教聯會副主席、全國港澳研究會理事鄧飛

 

當中央明確提出「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」的原則後,反對陣營普遍表現出「錯愕」、「震驚」之類反應,更一如預期地發出「一國兩制已死」之類的例牌「哀鳴」。其實,他們這種「已死論」已經「死」過不知多少回了,恰恰相反,「一國兩制」在中央治港方針日益強調回復初心之際,反而更加行穩致遠。什麼是「一國兩制」、高度自治的初心呢?不僅僅是保持香港資本主義制度不變,更是要體現在以什麼人來參與管治特區,從而保持香港繁榮穩定的用人原則上。

 

早在1984年,那時候剛剛確定了要在九七年恢復對香港行使主權,鄧小平已經高瞻遠矚地確立將來香港特區管治隊伍的用人原則:「港人治港有個界限及標準,就是必須以愛國者為主體的港人來治理香港......愛國者的標準是,尊重自己的民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。」到了1987年4月,鄧與基本法起草委員會委員會面談話時,再次提到了香港未來實現普選,但也要以愛國愛港來作為重要要求。可以這麼說,這項對特區管治團隊的重要政治要求,中央從回歸前,到回歸後,都沒有改變過,現在只不過是在政策表述上越來越明確,這是回歸初心的用人大計。

 

誠然,基本法明文規定,無論是行政長官,還是立法會議員,都是選舉產生(基本法第四十五條規定,特首由選舉或者協商產生,但亦提到「最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。」)。選舉制度﹐所為何來?是期待選出能夠服務香港市民,保持香港長期繁榮穩定的管治人才,而不是為了選出危及國家安全、破壞特區穩定、甚至把香港特區從中國領土中分裂出去的危險人物。基本法開宗明義第一條,已經明確規定:香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。如果反對陣營的政客公然主張要利用選舉制度的軟肋,竊位而上,繼而把香港特區從中國領土中分離出去的話,本身就是違反基本法。

 

何況,這種分離主張已經是赤裸裸地表述出來,並非中央和特區政府以及建制人士捕風捉影,從2014年違法佔中前後,所謂的「公投」、「民族論」、「城邦論」等光怪陸離的說法,已經是明裡暗裡在為分離主義製造輿論和向青年人政治洗腦。到了2016年立法會,本土分離主張已經公然成為選舉政綱和宣誓內容。到了2019年的反逃犯條例暴力事件,這種分離主張更是遍布網絡和媒體,更成為反對派奪取區議會選舉最重要的主張。即便是到了去年七八月,特區國家安全法已經通過實施了,戴耀廷仍然公然提出利用選舉來奪權的十步策略,參與選舉,根本不是為了保障香港的繁榮穩定,根本不是為了改善社會的經濟民生,根本不是為了建言獻策,而是為了癱瘓特區管治,從而最大程度地削弱中央對香港特區的管治,這不僅有違基本法,有違國安法,也有違任何選舉制度的應有之正義!其實本來很簡單,如果反對陣營人士是完全不能認同基本法,完全不能認同中國,甚至完全不願當中國人的,那麼正確的做法應該是離開這裡,去你自己想去的地方(當然前提是人家也願意接收你),而不是留在這裡,名為參與選舉,實則搞亂局面。粵語俗語所謂:搞搞震,無幫襯,搞亂檔攤!

 

既然如此,那麼中央和特區就應該針鋒相對,從制度設計上徹底封堵他們攪渾水、謀奪權、圖分裂的一切機會。

 

2021年1月14日 (橙新聞)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email