教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 家校政三方把關 嚴防荼毒兒童讀物

  家校政三方把關 嚴防荼毒兒童讀物

近日,香港語言治療師總工會製作了名為《羊村12勇士》的兒童繪本,內容是由12港人事件改編,將12港人形容為溫純綿羊,並用大灰狼形容中央政府,12隻羊因受大灰狼迫害而坐船遠走他鄉。該組織還在網上呼籲家長以及從事兒童工作人士人手一冊,向小朋友講解12港人在內地受審一事,令更多人關注事件云云。

 

眾所周知,12港人因偷越邊境被捕、受審及判刑,將偷越邊境淡化為「坐船遠走他鄉」,將偷越邊境罪成判監扭曲成「受大灰狼迫害」,足見該繪本內容有多荒謬失實。圖書是有效的學與教材料,學校選用的圖書須配合課程目標,並符合學生的學習需要、發展階段和能力。幼稚園教育課程的目標在於培育幼兒養成良好的生活習慣和健康體魄、學習興趣、樂於探索和求知精神,以及正面的價值觀和積極的態度,以幫助他們在德、智、體、群、美各方面均衡發展。因此,兒童讀物應配合幼兒的發展特質及成長需要,圍繞幼兒日常生活的事物來擬訂學習主題,以此確保內容正面健康、生活化及配合兒童的心智發展,一些包含複雜、負面或帶有政治信息的讀物已不適合兒童閱讀,更不用說荒謬失實內容的讀物了。

 

兒童讀物擔負著寓教於樂的功能,內容需要準確無誤。不過,現時坊間的圖書種類繁多,質素參差,學校和家長須審慎選取讀物。學校在選用學與教資源時應參閱教育局「學校選用優質課本和學與教資源」,學校也需要提醒家長在家進行親子閱讀時,應小心選擇適合幼兒的讀物。

 

除此之外,局方也應發揮監察作用,例如派員訪校視學,對全港幼稚園進行重點視學,若發現有幼稚園的課程、教學資源未能配合兒童的能力和發展需要,要求校方立即停止有關課程教學安排,並作出改善。另外,局方也可設立指定部門或機構,甚至考慮開設「教材舉報熱線」,讓市民可以透過不同渠道,向教育局就個別學校的教材的適切性或教師在編訂教材方面進行投訴,同時優化校本管理,讓學校管理層設立審視教材的機制和指引,方便家長審視教材,有專門渠道提出意見。

 

圖書市場魚龍混雜,管理也存在漏洞,防止不適合兒童閱讀的內容進入孩子的視野,離不開教局、學校、家長三方把籬笆築牢。

 

2021年1月15日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email