教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 新通識科若改稱國民教育科是「晦氣」?非也,反倒是「正氣」!

  新通識科若改稱國民教育科是「晦氣」?非也,反倒是「正氣」!

教育局局長楊潤雄日前出席電視節目表示,新通識教育科的課程將更聚焦基本法、國民身份認同、香港與內地的關係、中央的憲制地位等,以回應社會訴求。教協會長馮偉華表示,課程强調國民身份認同和國家發展,這樣「唱好」國家,好多老師都「晦氣」話新通識科索性叫國民教育科。

 

雖然,當局強調無意推行國民教育獨立成科,但作爲中國的一部分,推行國民教育科本身是特區政府的應有之義。新通識科若改稱國民教育科,非但不是「晦氣」,反倒是「正氣」,有撥亂反正的效果。馮偉華聲稱老師對新通識科改稱國民教育科有「晦氣」反應,本質上反映教協將國民教育妖魔化和污名化的一貫伎倆,而妖魔化和污名化國民教育,不僅違反常理,更忽視了世界上大多數政府重視國民教育的現實。

 

有學者研究了1870 年到 1970 年各國憲法中,發現憲法中明訂國家有義務提供國民教育的個案從 43個增為 139 個,這顯示推行國民教育是國際慣例。美國的中小學校裏,國旗、國歌、總統畫像這些美國國家的象徵物,到處可見可聞,這種系統完善、無孔不入的國民教育,令美國人普遍都有一種優越感和自豪感。新加坡教育部明確提出,致力培養自信的、自主的、積極的和有愛心的公民,特別強調注重「愛國」、「自信」等價值品質的培養。韓國學生從小到大就被告知韓國有哪些值得驕傲的地方,培養學生對國家的熱愛和認同感。俄羅斯一向十分重視國民教育,是最早把愛國主義教育寫入國家教育法規中的國家之一。波蘭在學校專門設立了愛國主義教育課程,學校通過組織各種有意義的活動,把愛國主義的內容糅合在其中。

 

國民教育是國家建構的一部分,任何政體的國家中都會有國民教育。公民是具有一國國籍的人,一個人首先是某一特定國家的公民,而作為一個國家的公民,脫離國家就無所謂公民身份。因此,要求公民首先確立國家意識,培養對國家的忠誠和認同感,是世界各個國家都關注的一個問題。香港經歷百多年的殖民統治,令很多香港人對自己的身份產生疑惑,導致港人對祖國產生誤解甚至隔閡,回歸以來,港人一直在尋找自己的身份認同。因此,推行國民教育不僅是國際慣例,而且特別適合經歷了長期殖民統治後回歸祖國的香港。所以,即使新通識科真改名國民教育科,也是合情合理。

 

新通識科名稱還未最終確定,教協就開始對妖魔化和污名化新科目蠢蠢欲動,還騎劫業界民意,聲稱「好多老師都「晦氣」話新通識科索性叫國民教育科」。教協爲何如此懼怕新通識科改名為國民教育科?因爲,只有國民教育科撥亂反正的正氣,才能消滅教協的晦氣、邪氣。

 

2021年2月10日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email