教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 檢測措施「藥石亂投」?怕是自己「諱疾忌醫」!

  檢測措施「藥石亂投」?怕是自己「諱疾忌醫」!

教育局日前宣布,全港幼稚園及中小學於農曆新年假期後,可讓不多於全校人數三分一的學生回校。同時,當局為全校復課列明條件,如學校能安排全校教職員定期每兩星期進行及完成病毒檢測,便可全校恢復半天面授課堂。

 

為了學生健康著想,筆者認爲教職員有責任定期接受新冠病毒檢測,惟局方不應把教職員檢測責任完全推給學校,政府應承擔更大責任,主動加派人員或外判檢測商到校,為教職員進行免費檢測,以及早切斷隱形傳播鏈。局方也應盡快公布詳情,例如政府是派員來校派發深喉唾液樣本樽,還是派人來校採集鼻咽拭子,以及教職員接受檢測前學校有何準備等。如此種種,局方應主動與業界溝通,以制訂逐步恢復面授課堂的可行方案。

 

防疫抗疫,事關每一個人的健康和生命,本應得到社會全體成員的理解和支持。防疫抗疫是全港頭等大事,確診清零需要社會各界團結一致,齊心協力,提出建設性意見和方案。但總有團體在拖全民抗疫的後腿,樂當攪局者。毫無疑問,就是教協。教育局已經聲明是次不是強制檢查,但教協卻說當局「道德綁架」學校和教師。如果有教師不接受檢測,便未能全校學生復課,容易造成學校、教師、家長很多磨擦云云,硬將「責任檢測」扭曲成「强制檢測」,全無建設性意見和方案,只是一味煽動業界抵制、杯葛檢測,如此煽風點火,其實教協才是造成學校、教師與家長摩擦的始作俑者。

 

教協不僅有破壞無建設,在疫情威脅學校師生之際,還叫嚷著對教職員檢測措施進行業界「諮詢」。筲箕灣官立中學學生確診已經反映疫情對學生師生的嚴重威脅,在這個關鍵時刻,檢測措施必須迅速而堅決地推行,爭取跑在病毒前頭。這時候要求進行冗長耗時的「諮詢」,只會讓病毒搶佔先機,等於將師生健康抛諸腦後。將師生性命攸關視同兒戲,這絕非一個教育專業團體該有的行爲。教協又說檢測措施欠缺科學理據支持,也沒有顧及學校執行時的困難,對學校及教師毫不尊重,但自己卻沒有提出既有科學理據支持,方便學校執行,又尊重學校及教師的措施。只會否定問題,而不會提出解決問題的更好方法,這也絕非一個教育專業團體該有的態度。

 

因爲疫情關係,學校已暫停面授課堂多時,隨著確診個案有回落跡象,學校急需追回教學進度。為了讓全港學生早日重投校園生活,教職員檢測是必要的措施,而且需要快速、堅決地執行,才能在與病毒賽跑中領先,保障師生健康,這才符合教育界利益。教協批評檢測措施是「藥石亂投」,恐怕是自己「諱疾忌醫」吧!

 

2021年2月19日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email