教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 老調再彈防走調 愛國愛港是根基

  老調再彈防走調 愛國愛港是根基

教聯會副主席、全國港澳研究會理事鄧飛

 

今天,國務院港澳辦夏寶龍主任在全國港澳研究會研討會上發表重要講話,有兩部分內容最引起筆者關注。

 

首先是結尾部分:「我今天講的許多話其實是『老調重彈』。考慮到香港和國際社會總有一些人有意把我們的好曲子唱跑調,甚至荒腔走板,我們有必要再把老調彈奏得響亮一些、清晰一些,把唱歪的調子再正過來,這叫以正視聽!」

 

的確如此!以愛國愛港者作為香港特區管治的中堅力量,這個本來就是當代政治倫理的應有之義,本來就毫無疑問的事。奈何回歸二十多年以來﹐反對派掌握着媒體話語權的優勢,不務正業,不忠其事,處心積慮地利用媒體和各級選舉產生的平台﹐頻繁地向整個社會和國際散播政治歪論,以至於出現如夏主任提到的「唯獨在香港,竟然有人把對自己祖國的反叛作為政治資本來炫耀,甚至以反對國家、抗拒中央政府、妖魔化自己的民族為競選口號」,久而久之,積非成是,反黑成白,而且對於青年人來說,可謂塗毒尤烈、洗腦極深。

 

是時候要下大力氣,把唱歪的調子重新糾正過來:是時候要重新矯正過來,而不能等到歷史被顛倒之後,才不得不再顛倒回來。要肅清這些既有違政治倫理、更有違國家憲法和基本法的政治歪論和攬炒惡行,不能緊靠宣傳的推廣,更要靠制度的保障。既然反對派的從參選從政者,不是把參選和選後的議會作為看成服務市民的平台,而是看成遲滯特區政府施政、損害市民利益、更借此脅迫中央和分裂國土的工具,那麼在本質上就與沖上街頭搞暴力攬炒的暴徒並無區別了,都是妄顧國家統一之根本,妄顧香港社會之利益的政治狂徒。政治,無論是參選,還是所謂的社運,從來不是為了維持「一國兩制」行穩致遠,從來不是為了服務香港社會和市民利益,變成純粹是奪權和瓦解特區施政,乃至放縱配合分離主義者和外國反華勢力的工具而已。

 

當認清了這個鐵一般的事實之後,就應該坐言起行,從特區選舉制度的進一步完善化着手,保證參選當選的人是堅定的愛國愛港者,把上述以參選作為攬炒工具的人堅決排除出去,從而從制度上保障「一國兩制」的穩定性和正確性,不至於走歪跑調。這本來就是初心所在,本來就是常情至理,本來就是不證自明,被歪論劣行熏染了這麼多年了,以至於唱起老調都顯得好像是新調一樣,其實中央堅持「一國兩制」的政策從來都沒有改變過,變的只是攬炒派的刻意誤讀而已。

 

其次,對於什麼是愛國愛港者,夏主任提出了三條明確的標準,其中第二條必須加大力度予以宣傳:

 

「國家不是抽象的,愛國也不是抽象的,愛國就是愛中華人民共和國。憲法是國家的根本大法,是香港基本法的母法。維護憲法所確立的國家根本制度和憲法的權威,是包括香港同胞在內的全中國人民共同的責任和義務。憲法必須遵守,違反了就是違法。維護憲法的權威和尊嚴是對每一位中國公民的必然要求,也是愛國者的行動準則。中國共產黨帶領人民締造了中華人民共和國,在我們這個實行社會主義民主的國家裏,可以允許有不同政見,但這裏有條紅線,就是絕不能允許做損害國家的根本制度,也就是損害中國共產黨領導的社會主義制度的事情。」

 

很長一段時間以來,香港反對派存在一股「文化愛國論」,就是只認同文化意義上的中國,只認同傳統中國文化,但背後的潛台詞竟然是排斥甚至反對認同當代中國,不僅漠視當代中國的一切發展成績,而且幾乎挖空心思地拼命以古非今,最後就必然上升到反對當代中國,也就是反對中華人民共和國政治體制、社會體制的地步了,這就必然與主張「港獨」和分裂的派系最終走到一起了。認同傳統文化這當然沒有問題,更是應該大力鼓勵的,但不能以認同文化為名義,卻幹起了否定當代中國和推翻中國現有體制的勾當。一如夏主任所言:「『一國兩制』是中國特色社會主義的重要組成部分,中國共產黨是中國特色社會主義的領導者,是『一國兩制』方針的創立者,是『一國兩制』事業的領導者,一個人如果聲稱擁護『一國兩制』,卻反對『一國兩制』的創立者和領導者,那豈不是自相矛盾?」這種假文化之名反中國,在邏輯上本身就是講不通的。

 

因此,無論從選舉制度完善方面,還是從宣傳教育方面,都必須為愛國正名,要堂堂正正地宣揚愛護中華人民共和國!

 

2021年2月22日 (橙新聞)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email