教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 學生被捕受刑 教協禍首必辦

  學生被捕受刑 教協禍首必辦

教聯會副主席、全國港澳研究會理事鄧飛

 

前年11月,一名17歲男學生身藏三個空玻璃樽、打火機燃料和噴漆等物品參加港島集會,被控非法集結及管有物品意圖損壞財產罪。他早前承認兩罪,於18日在區域法院被判入勞教中心。

 

法官判刑時強調,年輕只是一個階段,並非身份或任意妄為的藉口,更不是贖罪卷;年輕人可對社會造成的破壞與成年人無異,每個心智成熟的人都要對自己的行為負責。誠然,違法就是違法,違法並不一定達義。該名學生的行為,除了破壞社會安寧和他人財產外,絕不會達到他理想的結果。而且被告攜有可製造汽油彈的物料參加非法集結,意圖阻礙社會正常運作,危害他人財產及生存的權利,破壞社會和諧。這種反社會行爲必須判處阻嚇性刑罰,無論被告的動機有多高尚和純粹,無論年紀有多年輕,法庭亦只是就事論事,針對他行為的嚴重性判刑。

 

不過,法官同時認爲,在道德上要負上最大責任的,是在旁搖旗吶喊、提供物資的人。他們在旁鼓勵,但最終被捕及受刑的卻是前線年輕人。搖旗吶喊、在旁鼓勵,不可否認,教協最爲落力。一直以來,教協總是利用單一價值觀的通識教材向學生「洗腦」,例如製作一系列抹黑國家的短片,鼓吹老師用作通識科及歷史科教材,在學生的腦袋裡植入仇恨國家與社會的種子,鼓勵煽動學生做出反社會的行爲。

 

在前年黑暴事件中,教協又煽動及引導教界加入罷工,學界加入罷課,更嘉許學生的暴力行徑。以以「社會的錯」、「警察的罪」作為開脫學生暴力犯罪的理由,不僅卸責社會和警方,還慫恿和鼓勵學生做出更暴力行爲逼政府和警察「認錯認罪」。為反社會暴力行爲搖旗吶喊、從旁鼓勵,踐踏教育工作者的專業,教協樂此不疲,皆因其縱暴成癮的本性以及誆騙年輕人走上絕路的險惡用心。年輕人被捕及受刑,在道德責任上,教協是禍首。禍首,必辦無疑!

 

2021年2月26日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email