教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 質疑委員背景偏建制?還是敵對破壞思維作祟!

  質疑委員背景偏建制?還是敵對破壞思維作祟!

全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長、教聯會副主席鄧飛

 

根據學校課程檢討專責小組去年報告建議,學校應優先推行價值觀教育。對此,課程發展議會已成立「價值觀教育常務委員會」跟進,負責建議或檢討相關課程政策,提倡新課程措施,確保中小學價值觀教育的整體課程發展方向。委員會亦於上月15日召開首次會議,備悉及討論草擬的《價值觀教育課程架構》,正就草擬的課程架構提出意見,包括結合中華傳統文化或價值觀元素、如何進行評估、釐清相關迷思,以助持份者了解理念及推行策略。

 

一切都在有條不紊地進行,但是,教協副會長葉建源卻指經政府委任的諮詢組織,成員背景應多元化,政治取向中性,以吸納社會不同意見,質疑委員會成員「一面倒」具建制背景,只會代表「單一聲音」,削弱推廣價值觀教育工作的認受性云云。

 

諮詢組織是公共行政重要的一環,在協助政府諮詢持份者、制訂政策方針方面發揮重要作用,而政府委任諮詢組織非官方成員的原則是用人唯才,考慮有關人士的才幹、專長、經驗、誠信和參與服務社會的熱誠。因此,為了集思廣益,在委任這些組織的成員時,政府亦會考慮不同背景和經驗的人士,例如專業人士、學者、工商界人士、地區及有關界別的代表。

 

看了委員會成員的背景,教育界佔多數,其餘的涵蓋法律界、商界、宗教界、社福界等,可謂專業人士、學者、工商界人士、地區及有關界別的代表一應俱全,如此多元化背景,足以吸納社會不同意見,絕不會只代表「單一聲音」。葉建源質疑委員會成員具建制背景,政治取向不中性,其實這是他戴著「政治有色眼鏡」看人的緣故,也是反映出其所代表的教協一以貫之的「政治掛帥」原則,即是純以政治立場、政治背景審視人或事。

 

政府委任諮詢組織非官方成員的原則是用人唯才,不論其政治背景及政治立場,只要是有能之士、有心服務社會,愛國愛港,只要符合這些條件,政府都會不問黨派,量才任用。然而,葉建源仍然死抱「建制派」、「反對派」的對立思維,執著於意識形態桎梏和成見,這種充滿敵對思維的價值觀,反映他才是削弱推廣價值觀教育工作認受性的禍端,甚至根本不適合從事任何教育工作。

 

一個確保中小學價值觀教育順利推行的諮詢組織成立,無論對教界學界,還是社會大衆,都是好事一樁。惟葉建源想要將它變成政治角力場,讓委員們的精力都浪費在政治對抗之中,最終令委員會陷入空轉,一事無成,淪爲爛攤一個。這才是葉建源及其代表的教協的政治圖謀。

 

2021年3月1日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email