教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 明辨慎思與資訊素養是某些媒體的「當務之急」

  明辨慎思與資訊素養是某些媒體的「當務之急」

全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長、教聯會副主席鄧飛

 

鑒於有某些媒體對國家安全教育作出毫無根據的指控,亦存有誤解,教育局日前在網站發表題爲「消除有關香港學校推行國家安全教育的誤解」的文章,作出澄清,以釋公眾疑慮。

 

某些媒體的誤解,是接受其他國家推行其國家安全教育,卻不接受香港推行國安教育的雙重標準。針對此點,文章表示,維護國家主權、安全和發展利益,是所有國家和地方每位負責任的國民必須履行的義務。香港特區亦不例外。作為中華人民共和國不可分離的部分,香港在「一國兩制」的原則及《基本法》框架內,享有高度自治,所有香港特區居民亦有共同責任維護國家安全。香港學生應有權利在安全、和平的校園環境學習,接受優質教育;學校推行國家安全教育,亦是應有之責。

 

推行國家安全教育,是一項立德樹人的重要任務,是一項基礎性、長期性、戰略性工程。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國發展環境面臨深刻複雜變化。隨著大國戰略博弈日趨激烈,我國面臨的形勢也更加複雜。學校是國家安全教育的主陣地,推行國家安全教育,讓學生系統掌握總體國家安全觀的內涵和精神實質,有助理解中國特色國家安全體系,樹立國家安全底線思維,將國家安全意識轉化為自覺行動。

 

某些媒體的指控,是讓6歲兒童接受國安法教育是給幼兒洗腦或灌輸式教育。文章對此歪曲觀點也作出批駁。文章指,國安教育與國民教育密不可分。香港的學校課程,讓學生從小有機會循序漸進地對國家歷史、文化和發展,以及《憲法》和《基本法》有所理解,媒體的觀點歪曲了課程框架。

 

現時課程框架大致概述了四個關鍵學習階段(即初小、高小、初中和高中)的學習要素。對於6至9歲的小學低年級學生,該框架概述了一些與國民教育有關的主題,如國旗、國歌、執法機構、守法概念和《國家安全法》規定的罪名,以幫助學生逐步瞭解和培養民族認同感、守法意識、以及憲法和《基本法》規定的權利和責任。為照顧年幼學生的學習需要,教育局最近製作了名為「國家安全 你我要知」有聲繪本的教學資源,讓小學生在無需深入理解《國家安全法》細節的前提下,通過動畫故事了解國家安全的基本概念。

 

國家安全意識的養成是一個循序漸進的過程,加強學校國家安全教育必須融入日常教學,建立健全的長效機制,把國家安全教育活動與日常教育活動、課堂教育教學相結合,不斷充實教育內容,完善教學體系,推動國家安全教育制度化與常態化。

 

因此,國家安全教育不應僅關注《香港國安法》,還應該包括其他不同領域。相關學習元素如主權、國土安全、網絡安全等,藴含於中國歷史、地理、資訊及通訊科技等科目。還要舉辦專題講座、報告會、知識問答比賽、演講比賽等,不斷豐富教育形式,加大宣傳力度,增強師生「國家安全、人人有責」的意識。特別要緊密結合國家新冠肺炎疫情防控任務,突出人民安全、公共衛生安全、生物安全等宣傳教育內容,引導學生將總體國家安全觀貫穿抗疫全過程,提升維護國家安全的自覺性和主動性。

 

維護國家安全是香港特區的憲制責任,也是所有國民應盡的義務,當中不存在爭辯或妥協空間。國家安全法亦是香港特別行政區的法律一部分,與教導學生遵守法規、辨別大是大非問題,以及尊重他人的原則類近,教師應引領學生從不同角度闡述客觀事實和理念,例如歷史背景、道德標準和法律原則,以協助學生理解國家安全的重要性。

 

文章指出,由於假新聞、道聽途說或失實的指控可危害國家安全,當務之急須為學生提供更多機會及工具,提升他們明辨慎思的能力,當中重點為加強學生的資訊素養。其實,明辨慎思和資訊素養,對於某些媒體,同樣也是「當務之急」。

 

2021年3月1日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email