教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 蠻橫無理强人所難的做派只會貽笑大方

  蠻橫無理强人所難的做派只會貽笑大方

中學校長鄧飛

教育局早前公布高中四個核心科目的改動方案,其中通識科的課程及考評改革幅度較大。教協上月向通識教師發出問卷,諮詢前線教師對通識科修訂的意見,是次調查收到273位通識教師回應,當中超過八成(84.3%)受訪通識科教師不同意重整及刪減課程內容,超過五成(54.6%)教師更表示非常不同意。教協認爲,大部分教師不支持教育局的改革建議方案,應尊重前線教師的專業意見,所有課程改動均需經過教育界的專業討論,促局方撤回修訂方案云云。
 
教協口口聲聲說局方大幅刪改的課程內容前無進行專業諮詢及專業討論,但實際是現屆政府上任之初就成立八個專責小組,近三年以不同渠道廣泛諮詢教育界,發現教育界及社會人士在高中通識教育科細節未有普遍共識,經專業探討及研究後,教育局考慮了專責小組建議、社會意見及關注後,做出改革方案。而通識改革的目的是為學生創造空間及減低考試壓力,讓學生有更多空間學習及發揮潛能。因此,通識改革決定亦獲不少社會人士和教育團體認同,並不是教協聲稱的沒有經專業諮詢及專業討論。
 
對於通識科改革,教協當然可以提出意見,但教協的回應卻從無認真討論過方案內容,而是一筆抹殺、全面否定改革,一味要求撤回方案,又上綱上線地指改革後的通識科是「政治灌輸」。教協的指控完全是自打嘴巴。通識科的問題正在於政治化灌輸,課程被「異化」,而改革重點就是去政治化,回歸通識科初心,讓學生可以全面、客觀地了解國情港情,認識香港的憲制制度,了解基本法、「一國兩制」的內涵,只有弄清楚這些基本知識,多元思考、批判思考才有基礎,才會是真正的通識科。
 
教協要反對改革應該從具體內容討論,提出具體建議,例如這些新增的課程大綱有什麼問題,對前線教師有何影響等,而不是一味盲反,動輒就要求局方撤方案或道歉,如此蠻橫無理、强人所難的做派,竟出自一個教育專業團體,真是貽笑大方。
 
2021年3月15日
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email