教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 愛國者治港需要注意什麽?

  愛國者治港需要注意什麽?

中學校長鄧飛

早前港澳辦主任夏寶龍出席全國港澳研究會舉辦的研討會,指出香港必須落實「愛國者治港」的原則,並同時推進選舉制度改革。日前全國人大審議關於完善香港特別行政區選舉制度的決定,堵塞香港選舉制度漏洞,為「愛國者治港」提供制度保障。
 
愛國者治港,首要是「愛國」,其次是「治港」。「愛國」對標政治立場堅定,即政治可靠;「治港」對標管治能力優秀,即本事過硬。政治可靠與本事過硬,是「愛國者治港」的内涵,也是習近平主席對國家幹部官員的基本要求。
 
「愛國者治港」,首先是要有堅定的政治立場,要有擔當精神,這兩樣具備了,很多事情就都不是問題。現在的管治團隊,裡面很多人能力都很強,都是高級知識份子,頭腦也都很聰明,但就是做不成事或做不好事,是因為他們能力不行嗎?主要還是立場不夠堅定、缺乏擔當、缺乏政治領悟力、判斷力及執行力等意志品質方面的問題。
 
當然,政治可靠只是「硬件」,還須本事過硬的「軟件」配合。愛國者政治可靠,這是對上交代,能力强弱,則是對下展示。事關愛國者能否讓下面的人俯首聽命,堅定執行命令決策,自己人能否口服心服,精誠團結,能否使管治團隊與愛國愛港陣營凝心匯智聚力,破解民生困局,確保社會經濟可持續發展,維持香港繁榮穩定,這直接關係到治港成效。
 
畢竟,管治是務實,不是務虛,是騾子是馬,拉出來遛遛就知道。愛國者若能力欠奉,要麽下面的人不服,要麽自己人不服,動輒消極怠工,事事扯皮。作爲治港的「愛國者」,遇到這種情況,難道每次都找阿爺出來幫你擺平?倘若每次都找阿爺擺平,那還要你治港作甚?
 
如今,「愛國者治港」原則轉化為正式制度已塵埃落定,接下來愛國力量的建設,愛國者如何治港,在提升國家治理體系和治理能力現代化的主旋律下,中央會對特區管治團隊提出哪些更高的治理要求,將是需要留意、研究及深思的問題。
 
2021年3月15日
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email