教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 疫苗關乎校園安全 教協勿再政治凌駕專業

  疫苗關乎校園安全 教協勿再政治凌駕專業

中學校長鄧飛

新冠肺炎疫苗陸續抵港,政府現正安排市民分批接種疫苗。政府日前也宣布將進一步擴大優先群組,新增7類人士可優先接種,包括學校教職員及支援人員。
 
教師優先接種疫苗會無疑令校園更安全,為學生和教師自身安全著想,學校也可鼓勵教師接種疫苗,而教師可按自己身體情況及個人意願考慮是否接種。根據教聯會近日發佈的教師對接種疫苗的意見調查,發現不少教師願意接種新冠病毒疫苗,同時亦有相當一部分教師採取觀望態度,但無論接種意願如何,教師普遍關注疫苗的副作用及有效性。
 
對此,教聯會向政府建議提供更多疫苗資訊,提升透明度,例如定期公開接種的相關數據,包括接種人數、接種者年齡層及出現的不良反應;加強宣傳教育,清晰說明接種疫苗的重要性,鼓勵更多市民參與接種;安排醫護人員到校為教職員進行疫苗接種,或在每區增設更多接種點及「教師通道」,保障校園安全等。
 
針對教師對疫苗副作用及有效性的關注和疑慮,教聯會提出了切實可行的建議,履行一個教育專業團體的職責。反觀另一個「教育專業團體」——教協,在疫情持續及教師對接種疫苗有疑慮的情況下,還在糾結「强制」還是「自願」接種,以及指責當局未有好好為疫苗注射劃分優先次序,未有妥善運用有限資源云云,甚至還罔顧校園安全,妄稱教師不屬最高風險群組。建設性意見和建議欠奉,只有情緒化反應、無理指責和失實陳述,在這抗疫關鍵時期,仍以政治凌駕專業,如此教協,身爲業界同工,羞與為伍。
 
2021年3月15日
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email