教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 以靜制動應對主科課時削減

  以靜制動應對主科課時削減

中學校長鄧飛

 

最近,教育局公布方案,不止原有通識教育科要削減課時,而且是中英數通四個核心科目都要一併削減課時,為學生釋放空間,以便能多修一個選修科目,或者參與其他學習活動。削減的課時,大約是中英數每科每周減少一節課(四十分鐘),通識科減少兩節課(一小時二十分鐘),總共每周減少五節課,剛好相對於一門選修科所需的每周課時。

 

原則上無人反對減輕學生學習壓力,但落入具體細節時,至少衍生出兩個問題,學校不得不加以關注:

 

第一,學生真的有必要和有意願多修一門選修科嗎?必要性和意願是兩碼事,不盡相同。先說必要性,實事求是地說,高中教育很大程度就是跟着考試的指揮棒來走的。目前大學招生,除了中英數通(將來改名改課程)四門核心科目之外,通常再加兩個選修科目,這是最為常見的組合。當然,能力較強、目標較高的同學,會選擇三個選修科;反之能力稍遜的同學,可能選一個選修科。但四加二的組合是最多學生的選擇,這也符合大部分大學學系的招生要求。

 

好了,如果現在刪減主科課時,每周騰出五節課,希望學生多選一個選修科,但這是大學的招生要求嗎?大學大部分學習會把四加二組合,改為四加三嗎?如果是,那中學當然必須要求學生多選一門選修科,但大學必須正經八百予以公告天下啊,不要讓前線中學猜測,目前似乎大學也在觀望。如果不是,那麼其實學生並無太大動機多選一門選修科,很可能多幾節空堂,讓原有的四加二學得相對輕鬆一些也好。換句話說,因為四加三不是大學招生所必要的,所以學生的意願不高。不要批評同學們這麼功利地看待學習和選修,事實上高中的應試壓力還是很大的,尤其經過近兩個學年的疫情停課,不少高中同學的學習都耽擱了,如此「精打細算」是在所難免。

 

第二,核心科目老師的擔課安排。既然中英數各減一節課,通識科減兩節課,那麼是否意味着科任老師的工作壓力減少了?當然不是!以每周二十六節標準課節來計算,以中文科為例,原本每周高中一個班有七節中文課,一個中文科老師可以教三個班,合共二十一節課,剩下五節課時(二十六減二十一)可能計算作擔任班主任課、其他非教學工作或者兼教其他非中文科課節。換句話說,三個班的中文課,是這位中文科老師擔課的主體內容。

 

當每周中文科減少一節課之後,三個班原本二十一節就減少為十八節,這就有點尷尬了,因為這意味着剩下八節課了(二十六減十八)。八節課,說多不多,說少也不少!到底應該多教一個班的中文科,湊夠二十四節而剩下兩節,還是兼教多些其他術科?兼任更多行政工作?其實都不是辦法,一來哪有那麼多個班級可以任教(生源下降),二來行政工作也算不了這麼多課節。

 

那怎麼辦?一句話,以靜制動,中英數各自減少的那一節課,可以歸入補課嘛,中英數老師繼續教,直到大學招生要求明朗化為止!

 

2021年3月17日 (星島日報)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email