教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 以「多重進路」方式構建國家安全教育體系

  以「多重進路」方式構建國家安全教育體系

今年4月15日是實施《香港國安法》後的第一個「國家安全日」,教育局局長楊潤雄日前以「全民國家安全教育日認識及反思國民責任」為題撰文,表示教育局會繼續以「多重進路」方式支援學校開展國家安全教育。而為貫徹落實總體國家安全觀,指導大中小學系統、規範、科學地開展國家安全教育,國家教育部於2020年9月28日印發《大中小學國家安全教育指導綱要》,提出要「構建具有中國特色的國家安全教育體系,系統推進國家安全教育進課程、進教材、進校園,全面增強大中小學生的國家安全意識,提升維護國家安全能力」。

 

學校是國家安全教育的主陣地,加強學生國家安全教育,是立德樹人的重要任務,也是國家的一項基礎性、長期性、戰略性工程。為保證有效地開展國家安全教育,必須構建國家安全教育體系。局長文中提到以「多重進路」方式支援學校開展國家安全教育,其實已經十分符合强化國家安全教育價值引領、培養國家安全教育師資力量、採用國家安全教育教材、融入國家安全教育基本元素的體系化國家安全教育的構建。

 

所謂「多重進路」支援開展國家安全教育,包括發出課程文件,闡釋國家安全教育的重要理念,以及不同科目的課程內容如何自然連繫、有機結合,也會提供教學示例、學與教資源及建議活動等,例如舉行升掛國旗和區旗及奏唱國歌儀式,提高國民意識;透過早會、班主任課及其他課堂,講解國家安全的重要理念;以及舉辦不同的活動,鼓勵學生主動研習並運用相關資料,達到活學活用的目標;為教師提供相關培訓,全方位為學校提供專業支援和建議。通過營造國家安全教育氛圍,增强廣大師生「國家安全、人人有責」的意識和能力。

 

國家安全意識的培養,是一個持續的循序漸進的過程,必須融入日常、抓在經常。保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。學生是祖國的未來、民族的希望,必須加強學生的國家安全教育,構建國家安全教育體系,豐富國家安全教育教學活動與教育資源,推動大學國家安全教育制度化、常態化,提高學生國家安全意識,增強學生國家安全責任感,構築維護國家安全的強大力量。

 

2021年4月15日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email