教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 抹黑抵制國安教育 馮偉華不配為人師

  抹黑抵制國安教育 馮偉華不配為人師

4月15日是「全民國家安全教育日」,教育局建議學校該日多辦相關學習活動,冀學生多認識國情,增強國家安全意識。教協會長馮偉華卻稱,將國家安全工作放在學校是「長官意志」,擔心學校要推展國安相關活動,或侵佔學校工作空間、學生課堂時間,又稱局方高調建議學校在「全民國家安全教育日」辦活動,學校之間難免爭相「交數」云云。

 

國家安全是安邦定國的重要基石,學生有必要接受國家安全教育、履行維護國家安全義務。教育局2月初向全港學校發出通告,在中小學推進國家安全教育,新編訂了《香港國家安全教育課程框架》。當時就已有反中亂港分子跟隨西方媒體的雙重標準和混淆視聽翩翩起舞,在明裡暗裡阻撓抵制國家安全教育推行,赤裸裸暴露其反中亂港的政治意圖。馮偉華一如既往地貫徹此政治意圖,仍然抹黑、抵制國家安全教育,認爲只有教協的教育才正當合理。衆所周知,教協的教育就是攻擊「一國兩制」、美化非法「佔中」、激化香港與內地矛盾、對內地進行醜化汙名化等,這種教育方式令香港國家安全教育長期缺位、失範,大批青年學生被蒙蔽,成為不法分子的「亂港工具」,令青年學生前途盡毀,整個社會亦付出慘痛代價。馮偉華如今繼續抹黑、抵制國家安全教育,明顯是繼續鼓動學生違法。

 

鼓動學生違法,自身也違法。因爲憲法明確規定,中華人民共和國公民有維護國家安全的義務,不得有危害國家安全的行為。香港基本法序言明確指出,國家設立香港特別行政區的宗旨是維護國家的統一和領土完整。香港國安法規定,香港特別行政區應當通過學校、社會團體、媒體、網路等開展國家安全教育,提高香港特別行政區居民的國家安全意識和守法意識。而且,國家安全教育不僅是知識傳授,更在於通過多種渠道多種手段激發學生的愛國熱忱,幫助他們形成關心國家安全、維護國家安全的法治理念和思維方式。因此,推行國家安全教育是教育界的應有之責。

 

教育界的職責是培養知法、懂法進而守法的社會棟梁,馮偉華抹黑、抵制國家安全教育,有違憲違國安法之嫌,其身不正,根本不配為人師表。

 

2021年4月15日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email