教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 日本民族文化優越論可休矣﹗

  日本民族文化優越論可休矣﹗

4月9日﹐日本政府宣佈﹐將福島第一核電站上百萬噸核污水經過濾稀釋後排入大海。消息一出,各方民間輿論嘩然。日本的漁民和環保團體固然表態反對,中國與韓國的反應也很大,官方嚴正關注,民間猛烈抨擊。

 

但出人意表的是,其他國際輿論卻異常平靜,甚至暗表贊許。國際原子能機構總幹事表示,日本做法在技術上可行,而且符合國際慣例。美國國務卿也發表聲明,居然表示「感謝」日本政府在排放核污水方面的「透明化」。這個邏輯可否理解為,偷偷摸摸做缺德事,例如在公眾地方亂丟垃圾,就叫「不透明化」,但如果公開宣佈要亂丟,明火執仗地做,就叫「透明化」,就反而得到贊許?

 

另外,平時多多聲氣的歐洲尤其北歐環保團體,今次對日本居然近乎無反應。那位瑞典環保少女,也對日本做法只發表一條毫無立場、不痛不癢的推特,耐人尋味。西方國家政府和環保團體從來對環保議題都異常敏銳,近乎有罪推定,特別是針對非西方國家的環保議題,何以這次對日本寬大為懷?要知道,過去西方環保團體對日本環境和生態議題是緊咬不放的,單是針對日本的捕殺鯨魚傳統,環保團體與日本政府與民間可是長期較量博弈,互不相讓。今日這個核污水排放議題,比捕鯨嚴重不知多少倍了,反而完全噤聲。真的不能不佩服日本政府公關外交能力之高超,簡直有扭轉乾坤、顛倒黑白之大能。

 

話又說回來了,既然從國際機構,到美國政府,再到環保團體,都沒有對日本作出批評,那是不是這次核污水排放真的符合環境評估標準?真的如日本政府所言是沒有太大安全問題呢?筆者並非環境科學專家,無從判斷環境風險之高低,但可以從常理人情來加以推測:

 

4月3日,也就是早在日本政府宣佈排放之前幾日,美國食品藥物管理局FDA發出進口警示Import Alert 99-33,提醒進口商小心進口日本海產,理由就是擔心因福島核洩漏所帶來的食物污染。

 

換言之,即使未宣佈排污之前,美國監管當局就不能完全排除福島事件帶來的核污染環境風險,仍要提醒國民小心日本海產食物,何況現在大規模向海洋排污?誰能站出來,大言不慚地向全球宣稱,這次日本核排污的環境污染風險肯定低到可以接受的程度?完全對人類與生物不會構成威脅?有哪個專家機構敢出來這樣說?

 

麻生副相說,這污水沒有問題。好,請您先干這污水一杯,一如當年香港衛生署長為安撫禽流感引起的民眾不安,宣稱「日日食雞」,麻生大可以用行動證明之。一言蔽之,日本是對小道極度精緻,但對大道極度自私,見小節而忘大義,所謂日本民族文化優秀論,可休矣!

 

2021年4月14日 (經濟通)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email