教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 皇帝也「罷工」

  皇帝也「罷工」

漢華中學企會財教師 馮劍騰
 
 
最近筆者與一位高管朋友閒聊,發現該位仁兄雖居高位但鬱鬱不得志,覺得未能掌握實權,因此幹起活來提不起勁。筆者一聽怎麼感覺有些似曾相識?明朝有個嘉靖皇帝,可能大家的熟悉程度不及他的孫子萬曆皇帝。但兩個皇帝都有一個共同的特點就是喜歡「罷工」,嘉靖在位四十五年有二十多年不上朝,他的孫子萬曆更是破了紀錄,有三十年沒有上朝。
 
 
各位看官可能要問皇帝也要「罷工」?那可是他們自家的江山,居然可以高高掛起?一個國家豈不是要垮掉?然而歷史顯示明朝的國家機器仍能繼續,這跟當時明朝的政治架構和管治手段有關,各位看官若有興趣筆者將另文敘述。
 
 
言歸正傳,為什麼特別提這位大家並不熟悉的嘉靖皇帝呢?因為這個皇帝從一開始就有我們廣東話的那句「待售走馬燈籠──吊高來賣」的作風。大家看明史本紀世宗一開頭就詳細敘述嘉靖皇帝的身世:名字叫朱厚熜,十三歲的時候爸爸興獻王朱祐杬就去世了,本來是沒有機會繼承帝位的。但當時的皇帝武宗朱厚照突然駕崩,而且沒有繼承人,當時的慈壽太后和大學士楊廷和以先帝遺詔指定了比較近親的朱厚熜。還讓禮官制定儀式要求朱厚熜以「皇太子」的身份繼位。
 
 
但那位十五歲的朱厚熜政治敏感度相當高立即拒絕,並對身邊的長史(現代的秘書長)袁宗皋表示: 「因為遺詔中寫明是繼承帝位,不是繼承皇太子。」而且原定的入朝(現在紫禁城)的路線也不是正常皇帝走的中軸線,而是經東安門再暫居文華殿,然後才擇日登極。
 
 
普通人看來其實沒什麼大不了的,無非是多了些程式和先做太子後做皇帝而已,反正最後還是當皇帝。朱厚熜並不這麼認為, 「皇太子」是當誰的太子?自己去世的父親和生母的地位如何?還有日後的禮制和權力關係都會因此受到影響,所以堅決不幹不願進城。後來經過磋商調整了方案,安排正午時分,從御道正中大明門,拜祭先帝牌位,然後向皇太后行禮,接着到奉天殿(就是現在的太和殿)即皇帝位,年號嘉靖。其中還有一段插曲,因為詔書的字眼問題,朱厚熜又差點「罷工」了。後來雖然完成了典禮,繼續還發生了「大禮儀」等事件。細究起來世宗本是位聰明過人的有為君主,起初銳意改革,但仍衝不破當時根深柢固的明朝政治框架,到了後期甚至消極荒怠, 「二十餘年不視朝」。
 
 
以古鑑今,看來這位友人若能取朱厚熜早期長,補其後期之短,才能有所發展,免得重蹈覆轍。
 
 
(2015年7月10日 大公報 A13)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email