教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 死囚四百來歸獄

  死囚四百來歸獄

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
日前台灣高雄監獄出了件大事,傳媒報道為真實版「監獄風雲」。六名受刑囚犯挾持典獄長,企圖逃獄不果,最後全部自轟,遺體還拼成梅花狀。與友人談起相關事件,一方面對事件背後隱藏的台灣典獄制度和司法觀念質疑,另一方面反觀香港的監獄的「更生」理念更為先進文明。這裡略為一提,香港政府對在囚人士提供學習、參加公開考試、培訓和心理輔導等,為他們提供更生及重新融入社會計劃。這讓筆者不禁聯想起唐太宗的做法更為前衛。
 
 
話說貞觀六年(西元六三二年)寒冬十二月,當時唐朝的最高話事人李老闆(李世民)親自巡視國家最高設防監獄,面見裡面的死囚,發了憐憫之心,大施恩德讓他們回家過年,並且約定來年秋天歸來接受死刑。(筆者註:過去的習慣是秋後處決,也就是這些死囚要囚禁到來年的秋天才執行死刑。)同時頒布全國赦令,所有死囚釋放回家,一同約定來年秋天全部回京師報到。大家猜猜結果如何?
 
 
到了貞觀七年(西元六三三年)當年總共釋放了三百九十名死囚,在沒有人督押的情況下,全部依期回到朝堂,沒有一個逃亡。李老闆見這些囚犯如此守信義,便將他們全部赦免。皆大歡喜,傳為佳話。白居易的「七德舞」以「死囚四百來歸獄」作為李老闆的仁德事跡來頌揚。
 
 
到了宋代那位「醉翁之意不在酒」的唐宋八大家之一歐陽修先生,卻認為這是李老闆的一場「政治秀」,並寫了一篇「縱囚論」論述「施恩德、守信義」只能偶一為之。然而筆者早年外出旅行,與同團的一位加拿大友人閒談時,提到加國的典獄制度也有放假外出的安排,當時聽起來覺得十分新鮮。
 
 
犯人犯事判監(當然罪行對社會民眾危害較低),周一到周六在監獄內服刑,周日可以外出放假,然後周一重新回監獄服刑。筆者不禁笑道: 「這囚犯也成了職業化了,服刑像上班一樣。」
 
 
施恩德守信義現代社會可行
 
看來「施恩德、守信義」在現代社會真實可行的。筆者作為一個教育工作者認為執法目的除了伸張正義外,主要還有懲罰和教化兩個作用,讓犯事者認識錯誤、承擔應有的犯錯後果,同時教育其改過自新重新做人為首要。新年在即祝願各位知法守法,共享太平。也特別祝願更生人士積極上進,早日重投社會。
 
 
(2015年2月16日 大公報 A11)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email