教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 「滬港通」與「財智教育」

  「滬港通」與「財智教育」

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
筆者早前曾在《大公報》「教育焉能欠財商」一文提到香港的理財智識(Financial Literacy)相關教育嚴重不足,尤其在企會財科以外的正規課程中尤為欠缺。現在全球各國均大力推行相關教育,香港作為亞洲金融中心,當然更要急起直追,甚至要追上「世界標準」。趁着坊間熱烈討論「滬港通」的啟動機會,對香港學生和市民進行一次財智教育。「滬港通」的全名是「滬港股票市場交易互聯互通機制」,也就是上海與香港建立的股票市場互聯互通機制試點計劃,簡單來說香港與中國內地投資者可透過這個機制,可以買賣和結算在對方市場上市的股票。
 
 
到底內地和香港有什麼得益呢?先講講我們香港方面,一落實開通機制,11月12日金管局就公布了取消香港每人每日兩萬元人民幣的兌換限額,方便香港居民參與人民幣相關的金融交易。同時香港作為人民幣離岸中心的地位得到進一步的鞏固,其中意義重大。這裡容許筆者簡單介紹一下,根據中國人民銀行的統計數字2014年的1月到5月,香港佔全球人民幣離岸市場的53%的份額,收付金額達到2.07萬億元人民幣。雖然英國倫敦、新加坡和台灣都積極開拓人民幣的離岸服務,因為相關的債券、基金等的金融產品的手續費收入相當吸引。但他們的份額總和都比不上香港,看來只有羨慕的份了。
 
 
與港人切身相關
 
一直以來香港的股市是本地企業和內地企業主要上市融資的窗口, 「滬港通」啟動後,內地大量的資金可以投資港股,香港的股民也可以進入內地投資A股,除了散戶還有大量的機構投資者、基金等等。滬港通為我們造就了什麼樣的機遇?還需要不斷地實踐和觀察。例如投資的基金會不會轉投內地市場?要知道現在的港股中,中資股已經佔恒生指數比例超過一半有多,將來香港資金與其在香港投資會否直接大量投入內地股市?因為內地市場是未來全世界的主要市場。至於港人的個人理財方面,個人的投資資產如何分配?還有現在的A-H股的價差將因開通後如何互動影響?還有就是年輕人的未來就業會否因此也受到影響。每一樣都與港人切身相關,更值得我們的青少年學生關心,認真分析思考。
 
 
「滬港通」除了對香港重要,對內地也同樣重要。這個試點計劃是作為內地面對金融全球化一個實驗平台,對於內地金融改革,人民幣國際化等等國家戰略部署的探討。因為內地的金融發展雖然已經累積一定的經驗,但相應的法規制度還沒有充分完善,而且面對國際各種類型的對沖基金、投機者,應對金融風險的機制尚待完備構建和實踐。藉着雙向互動交流,面對市場有限度的衝擊,幫助內地金融體系建立相應的規章制度,甚至能建立應對衝擊的「免疫系統」。
 
 
說着說着,筆者覺得這跟通識科培養學生多角度探討問題,培養綜合分析能力非常相似。假如通識考試出一題關於「滬港通」對香港內地經濟發展的題目也是可以的。要深究起來「滬港通」是橫跨「今日香港」、「現代中國」和「全球化」三個單元有趣課題。筆者一直提倡加強香港的「理財智識」的教育,如果能夠在通識課程中幫助推行,這樣的教學效果更是一舉兩得。筆者衷心地希望趁着新高中的課程中期檢討,局方能採納建議。讓學生真正以香港的未來作角度思考分析,減少不必要的政治爭拗。
 
 
(2014年12月4日 大公報 A20)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email