教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 教育焉能欠財商

  教育焉能欠財商

教聯會副秘書長馮劍騰
 
 
筆者對於教育局的中期檢討首批建議表示歡迎。因為局方迅速將應考不同選修單元的考生的科目成績分開作獨立評級及匯報,並於2015年香港中學文憑考試起實施。另外已刪減的課程已經推行,學生現在已升上中五,並於2016進行香港中學文憑考試。這些措施的確對前線企會財教師的工作起到一定紓緩作用,也讓修讀的高中生直接受惠。但面對整個商科教育的健康發展,僅僅這些措施遠遠不夠。
 
 
企會財科被指是由高考及會考五科商科科目合而為一,課程內容繁多,前線老師和學生一直以來為追趕進度不斷利用課餘時間和假期補課,疲於奔命。雖然企會財科已於2013年新學制短期階段檢討後刪減課程內容15%,但課程內容仍然繁多,課時依然嚴重不足。局方只作枝節部分的修改,整體而言,未能充分解決課時不足的問題。
 
 
為了解決現時課程內容太多,課時太少的缺點,如果僅僅進行小修小補的刪減,一來影響學科的完整性,二來再刪減也影響學科的學術嚴謹。斟酌再三,筆者與前線各界研究後,大膽建議進行刪減必修部分的「基礎個人理財」可行性研究。可能有人立即反映,國際金融海嘯後,全球各國都積極進行理財智識(Financial Literacy)的推廣,現在將香港僅有的課程內容裁剪掉,這不是逆世界潮流而行嗎?
 
 
試想一下將如此重要的理財智識僅僅在一個高中課程中推行,這樣普及和推廣效果明顯不足。香港是一個以商業金融為主的社會,商業及財經活動,如工作、消費、儲蓄及投資等,是我們日常生活中的一部分。商業知識在基礎教育的普及化能讓學生在未來無論擔當消費者、投資者、僱員及╱或企業家等角色都可以有能力和信心面對各種各樣的商業處境,並做出顧及社會和合乎道德的行為。所以筆者同時建議取而代之是把個人理財內容融入基礎教育裡面,如小學常識科、初中通識科等,甚至高中的通識教育內。這樣幫助我們香港的未來從小樹立正確的價值觀和理財概念,同時也能紓緩初中基本商業科有課程沒課時的「短樁」現象。
 
 
修改高中企會財科的考評內容並相對應增加基礎教育中的商業知識除了可以減少老師和學生學習企會財科的壓力外,也可以提早讓學生接觸商業知識,讓財智教育普及化,並且引發學生對商業世界的興趣,有助學生對未來課程和就業作好準備,培育學生成為社會的寶貴人力資源。
 
 
(2014年11月7日 大公報 A20)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email