教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 退步原來是向前

  退步原來是向前

漢華中學 馮劍騰
 
 
當初教育改革為何要把所有商科學科合併為一科「企會財」?原因不外兩個:
 
 
一是削減資源,這個暫且不提。二是學理上理據:先博而後專,數科併作一大商科,希望修讀者可廣泛接觸整個商科方方面面知識,這是博;然後設兩選修,這是專。這個大商科理念本身不差的,問題是課時不能支撐。整科內容比其他選修科多。
 
 
筆者認為問題歸根到柢在於課程內容繁複,前線老師和學生期望的是解決實際問題。現在討論的焦點不僅僅是「拆不拆科的問題」,如果純粹拆科,沒有進一步刪減課程,老師學生依然吃不消的。反而是趁此檢討機會充分了解前線的實際情況,同時重新檢視本學科的設立目的,還有選修相關學生的升學情況,以及在大學的課程或者升學後進行的狀況,甚至可以檢視學生的學習效果,反觀當年設計科目的原意的成效等等。
 
 
以學生利益為依歸
 
依筆者愚見,中期檢討的主要是根據學生利益為依歸。假若「拆科」的話可以參照當年「會計」和「企業概論」模式。一來避免了進一步刪減課程破壞學科的完整性,再砍就流於主觀隨意,原本「博」的意義已所剩無幾。二來學生多一個選科選擇。三來讓會計科重新與LCC接軌,即使商業管理科也可以考慮在課程設計上與管理專業資格認證接軌。這樣有助學生在職場有些「求職本錢」。
 
 
筆者於10月29日本欄提出「拆科」宜先從「分拆考評」開始,原意就是趁着現在還在修正課程的機會,把大家已經有充分共識或容易達成共識的措施及時實行。減少信息不斷更新,引起的適應困難甚至混亂。整個中期檢討希望能夠重整一個前線師生能夠完成、符合社會期望的課程。
 
 
(2013年11月4日 大公報 A18)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email