教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 漫步玄湖看滄桑

  漫步玄湖看滄桑

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
日前,筆者和一批香港老師結伴同遊六朝古都─南京。本次旅途最後一日的行程是遊覽城北的玄武湖,古時曾被稱為秣陵湖、後湖。關於玄武湖,宋王安石曾有詩云: 「想見舊時遊歷處,煙雲渺渺水茫茫。」適逢此次南京之旅,筆者終於有幸遊覽一番了。
 
 
孫權操練水兵之地
 
下車步出玄武門,眼前驟然豁然開朗,城裡城外的景致果然截然不同。雖然城外也有現代修築的公路和湖堤,但仍保留有清明上河圖般的鄉郊氣息。此地林蔭處處、波光粼粼、荷香飄送,頓時讓人有脫離塵世煩囂的超然之感。難以想像,在現代化程度甚高的南京市中心仍能保留這如同世外桃源般的淨土。
 
 
三國時期,玄武湖是孫權操練水兵之地。宋朝期間,玄武湖曾經被「圍湖造田」。當時南京城由於缺少這個天然調節水位的蓄水湖,每逢大雨城內都難逃淹浸在水泊之中的厄運。其後為治水患,玄武湖元朝後期終究重新挖土成湖。
 
 
明朝時期,由於位於玄武湖的梁洲擁有天然地利,成為儲藏全國戶籍資料的重地。明朝政府派重兵把守,平民百姓不得內進。當時全國租稅都是根據收錄在此的資料徵收的。相傳當年江南首富沈萬三就是被當時的國家「審計署」從這些資料中調查出其瞞報田產偷稅漏稅。
 
 
了解歷史才能認識自己
 
時至今日,玄武湖已經成為供市民遊玩的休憩公園。以前可以在此行車的環湖公路亦已經禁止行駛汽車,現在可以代步的只有污染較少的電瓶車。與友人結伴漫步在楓林下荷塘邊,微風輕送,優哉閒哉。南京雖為全國四大火爐之一,但身處當地玄武湖中,卻不覺得太熱。
 
 
放目遠眺,一座現代十足的帆船型建築呈現眼前,打聽才知道原來是南京的火車站。南京火車站被譽為「最美」的火車站。之所以有此美稱,是因為在車站的月台上可以飽覽一百八十度的玄武湖美景。這令筆者不禁想起南京的另一個火車站浦口車站。在1917年,一個肥胖父親曾在此穿過鐵道爬上月台為兒子送橘,這是一個令人動容的背影。有人說城市文化的載體是人,無論是朱自清筆下的時代,還是我們身處的現代,人都在不斷傳承自己的文化。穿梭歷史,不禁發現太多驚人的相似。不同時代不斷重演着不少類似的事情。對於一個來自香港的老師,筆者不禁慨嘆:只有了解我們的歷史,才能更好地認識我們自己。作為老師如此,作為港人如此,作為中國人也同樣如此。
 
 
無論是玄武湖還是火車站,時代的變遷都隨着歷史的軌跡不斷前進。現代的南京,一景一物都隨着時代的進步不斷更新,但一寸地方卻又能帶給人穿越時空的遐想。相信這就是歷史的沉澱,就如同品嘗一杯上好的雨花茶,在醇香之餘,還有回味無窮的甘甜。
 
 
(2013年8月27日 大公報 A12)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email