教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 違法佔中正在對學生洗腦

  違法佔中正在對學生洗腦

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
最近與幾位不同學校負責訓輔的老師閒談,其中一位老師甲提到,她的學校因周邊環境所限,不便讓學生外出用膳,中午僅能在飯堂或自己帶飯留校午餐。但有部分高年級學生嚮往外出用膳,在網上發布訊息,要效法「公民抗命」,聯繫同學違反校規外出用餐,挑戰校規。另一位老師乙就提議,其實這問題不難解決,學校適時地介入,與學生溝通一下,講明客觀原因,同學是可以理解的。大家都是理性講道理的。
 
 
老師違法學生仿效
 
甲接口道: 「我們也跟學生會的幹事們討論過,有些同學認為大學教授可以設計公民抗命,公然違法爭取普選,為什麼我們不能違反校規爭取我們外出用膳的權利。更何況違反校規比起違法的程度低多了。提議者還是位大學的老師,老師可以違法為什麼我們不能違反校規?」
 
 
另一位老師丙哈哈大笑說: 「現在的孩子還真是能言會道。邏輯上還真沒錯,那你怎麼答?」甲說: 「我說,其實大家有這樣的訴求,可以找校長談談,我可以幫助大家約個時間直接讓大家和校長見面,同學們也可以約些代表一起來。」
 
 
丙老師說: 「假如真有同學為此而觸犯校規,你們又有何對策?」甲說: 「學校是教育人的地方,個別初犯的話予以警告,並通知家長共同教育,當然適當時候還要紀律處分。學校訂立校規,同學即使有不同看法,完全可以與校方理性討論,完全沒必要動輒用政治鬥爭的手法來脅迫學校。」
 
 
行動損害社會價值
 
所謂「佔領中環」行動,無論發起人的目標是否真如他們所言那麼崇高,一個客觀而不容置疑的事實是:該行動倡議以身試法。香港是全球公認的頂尖級法治社會,現在為了政治的目的,不惜損害這個社會核心價值,怎麼說都是令人難以容忍的。姑勿論其最終它是否成事,但坊間主流傳媒對佔中作推波助瀾式的宣傳,對價值觀尚在建立中的青少年,一定產生極其深遠的衝擊─原來只要我認為我的目的是正確的,那麼違反校規可以,違反法律也是可以的!
 
 
目的可以合理化手段,為了目的可以不擇手段!這是典型的馬基雅維利主義(Machiavellianism)!即使硬要將違法行為美名為「公民抗命」,一樣改變不了這種不擇手段的本質,何況這種價值觀正透過傳媒渲染和主動到校宣傳而對青少年學生進行洗腦!
 
 
法律是道德最低保障標準,本來法律保障大眾基本民主自由,現在佔中人士卻以保此道德高地為由來違反法律。這給年輕人一個錯誤的信號,只要至高無上的自由民主便能違法。殊不知自由民主、權利也要受法律保障,法律破壞,社會混亂,還拿什麼保障個人權利?
 
 
(2013年6月19日 大公報 B14)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email