教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 有心無行 說也枉然

  有心無行 說也枉然

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
近日拜閱蔡國光副校長「同根無心,薪火難傳」的文章,文中言道:「(同根同心)學生活動可以大堆頭、大規模,但卻是虛耗人力、物力,而學習效果缺乏。」一直以來,教聯會投標承辦有關項目,而筆者是教聯會該項目的主要負責人,特此撰文,以作理性討論。
 
 
親自體會 認識國家
 
親眼所見,總比道聽塗說想當然來的真切全面。社會、家長和同學們都殷切希望增加對國家的了解認識,而最直接簡便的方法,就是親身到內地看看走走。然而,同樣需要考慮的是,前綫老師教學壓力繁重,如果還要兼顧安排學生回內地學習交流的吃喝住行學等後勤工作,不但百上加斤,而且嚴重打擊老師領隊的積極性。因此,該項活動的工作原則是:
 
 
教育部門出錢資助計畫,承辦機構統籌交通食宿,專業督導負責教學設計。
 
 
舉例來說,作為承辦機構之一的教聯會,為提高行程中的學習效果,特地邀請考察經驗豐富的前綫校長、老師組成督導委員會,專責針對局方的學習目標和考察重點,設計行程、研究製作學習資料、舉辦競賽活動等,以豐富整個交流活動,提高學生的學習動機。
 
 
熱心教師 預習考察
 
為了加強學生的學習效果,所有隨團帶隊的都是現任的教師,師生比例1:10,無論分組、參觀或吃飯,都是老師擔任學習指導。蔡副校長的文章一出,筆者馬上就收到一些老師來郵,最不能認同「教師對行程安排沒有主導權,行程前亦無空間策劃或施行學習預備」說法。
 
 
這位老師反映「過往多年來,我校參加同根同心活動,每當成功報名之後,我都會第一時間向主辦機構垂詢行程,然後在出發前三個月,親身自費遊歷相同行程一次,再把經歷及行程景點等重要資訊,詳細向校內帶隊老師再行講解,並於周會內向同學介紹。」其實,在我們身邊有不少這類熱心的老師,為了提高同學們的學習效果,犧牲個人的休息時間,設計安排好考察學習的細節。
 
 
此外,還特別邀請退休的校長和資深教師,到校主持出團前的活動簡介會和完團後校內的分享會,甚至隨團參與考察行程,了解學校和師生們的學與教需要。所以蔡副校長一句「政策帶動,數人頭的教育項目」,未免對這批義務投入同根同心項目的義工校長老師有欠公允。
 
 
至於「為旅行社的收入創匯帶來高回報」,更是「並不美麗的誤會」。據筆者了解,政府的選標機制是公平的,最起碼的一道準則是「價低者得」。曾經有一些友好團體向教聯會取經問到:教聯會的入標價為何能夠這麼低?我們坦言,如果沒有我們前面所說的一大批熱心校長、老師和顧問們專業但義務的支持,我們是沒有可能做到的。
 
 
同根續行 漸次同心
 
當然,在教師壓力繁重和社會氣氛不利國民教育的前提下,交流活動量勝於質,有時流於形式,也是需要加以改善。但誠如詩人余光中所言:有人附庸風雅,風雅才能繼續風雅下去。同理,同根同心這個活動形式,也應繼續下去,從實踐中加以改進,同根,續行,方能漸次同心。
 
 
(2012年12月24日 星島日報 F02)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email