教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 保障教師穩定毋忘直資同工

  保障教師穩定毋忘直資同工

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
現時政府推出縮班不殺校,共渡時艱的做法會否「惠及」直資學校?要知道直資的政府資助額是按學生人頭發放。假如政府對津校採取縮班及降低每班收生人數上線,這項措施會否同樣要求直資學校遵守?若會,則勢必減少直資所獲資源,進而影響直資學校的教師穩定。另外官津學校有俗稱「肥雞餐」等紓困措施,直資教師並未保障。
 
 
根據局方公布的本年度學校資料,全港雖然只有61 間直資中學,但牽涉近四千教席。請問局方在考慮穩定教師團隊的時候,有沒有照顧直資教師這個不小的少數群體。雖然上星期林鄭和吳局長承諾會調整開班人數上下限。對於是否減少每班派位人數,政府表示持開放態度,同時亦需考慮家長的取態。但香港的教育生態是由官立、津貼和直資等幾部分組成,保持多元,就要照顧各方要求。
 
 
因此,政府政策切忌「一刀切」,讓社會的多元得以保持。除了殺校壓力,直資學校仍要面對其他額外壓力。除了全面財務查核外,成立管治小組,據消息人士透露,教育局即將推百多項自評清單要直資學校完成。要知道這些工作都要前線的校長老師完成的。工作量勢必增加。如此一來資源越來越少,工作越來越多。現在企業都提倡良心企業,應有一定的企業道德。然而我們的政府卻未能善待直資的教師們。總括而言之,要保障教師穩定,毋忘直資同工。望為政者珍之慎之。
 
 
(2012年11月12日 大公報 B17)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email