教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 課改缺失要力爭 但勿殃及學生

  課改缺失要力爭 但勿殃及學生

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
我的觀點很簡單:對於課程改革中的缺失,身為前線教師,雖然要向當局奮力爭取,令其改過遷善,但要考慮到力爭行動本身,會對應屆考生的學習心態有什麼不良影響。當有老師公開猛烈地批評課程時,他們的學生就會對這門課程疑慮更深,負面情緒更大,學習動機會有所打擊,應試備考的信心和意志,亦會隨之下降。本來是為了幫助學生,結果可能反而累及學生。
 
 
傳媒報道,近日新高中企會財科爭議白熱化。先有教育團體以課時課程內容繁雜挑起爭議,再有考評局校本評核會議過程中制止老師提問,激起教師民憤集體離場。最後報刊教育專欄「程尚達」捲入戰團。
 
 
根據考評局資料顯示,企會財科是最多考生選修的科目之一,因此是次教育部門、前線教工和傳媒之間的大鳴放、大辯論,影響不可謂不巨大。
 
 
筆者身為前線的企會財科老師(自2000 年始,主要教企會財科和電腦科),當然深切了解該科現存的缺陷,例如課程內容過雜、考評要求過高、課時嚴重不足等。但作為一個教師,我認為學生的利益才是我們的終極關注點。為了來緊各屆新高中選修該科的同學,有更合理的課程考評設計,我們前線老師應該據理力爭,爭取優化該科。但為了首屆應考的同學,請不要讓他們在看到教育界大爭拗之後,對這科目疑上加疑,憂上加憂。
 
 
面對課程缺陷,同工不平則鳴,本屬教師專業分內之事。然而此處有一個兩難處境,往往被人忽略:
 
 
不決意訴諸傳媒,則難以引起社會關注,自然難令當局改弦更張;
 
 
但動輒訴諸傳媒,則傳媒自然渲染報道,火上加油,發放信息非常負面,不利於學生培養學習情緒,讓他們對企會財科有所疑慮,甚至有抗拒感。如此沉重,如何應考。
 
 
面對課時不足,很多老師都利用課餘時間為學生補課,趕進度。為的是讓學生在新一屆文憑試考出理想成績。為了學生的最終利益,我們老師可以說是忍辱負重。畢竟我們所追求的,不是傳媒的宣傳效果,而是解決實際教學問題。
 
 
(2011年12月6日 大公報 K09)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email