教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 貴州變身雲端數據中心

  貴州變身雲端數據中心

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
筆者到內地考察期間,認識了一位新朋友。從朋友口中得知他參加了「百名博士」計劃,分別到西北地區掛職,幫助西北發展。這位朋友剛好被分配到貴州。在筆者的印象中,貴州一直都是一個「三無」的地方,即「天無三日晴,地無三里平,人無三両銀」。在全國發展排名,貴州也一直落後於全國整體水準。
 
 
2012年,中共總書記習近平提出「中國夢」的方略,提到兩個100年的目標,其中一個目標要求在2020中國共產黨建黨100年時全國要實現全面小康。這裏所說的「全面小康」並不是簡單的人均概念,而是全國各省各市同步的全面小康。然而像貴州這樣「先天缺陷」的省份如何不拖全國的後腿呢?
 
 
朋友介紹,這批博士給貴州省政府提了一個大家都意想不到的定位,就是要成為全國的「數據之都」。近年來已經逐步實施,啟動建設雲上貴州和大數據中心帶動區域經濟的轉型。
 
 
2018年實現Wi-Fi全覆蓋
 
朋友說初到貴州,一下飛機,他驚喜地發現貴陽市大部分地方都搜索到免費Wi-Fi。全市Wi-Fi項目在全中國範圍內都是少見,就連香港這樣先進的城市到目前也沒實現全港免費Wi-Fi。據了解貴陽整個Wi-Fi項目計劃投資20億元,預計2018年完成全覆蓋。斥巨資造全城免費Wi-Fi只是貴州大數據計劃的其中一步,貴州的「野心」不止於此,且聽筆者慢慢道來。
 
 
原來貴州盯上了全國雲端系統數據中心項目。現在互聯網業務蓬勃發展、雲端儲存、雲端計算等等都需要大量伺服器和數據交換系統。作為一個13億人口用戶數量驚人的國家,自然也需要一個國家級的數據中心。但貴州怎麼就適合作為這個數據中心的選址呢?
 
 
首先貴州全年氣候涼爽,夏天七月平均溫度也在25攝氏度左右。大家知道電腦相關設備運行產生大量的熱,一般為了保持正常運作,需要長期開空調保持室溫恆定。美國史丹福大學和勞倫斯伯克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Labs)公布的數據顯示,以2005年美國數據公司數據中心的帳單中需要耗費58億美元為伺服器提供電力,其中有35億多美元是作為冷卻用途的。在貴州不用開空調就能保持在香港環保空調的25度。
 
 
其次貴州地質結構穩定,資訊網絡設備的安全系數高。而且山地結構在當地還有一個很好的利用優勢,2014年富士康投資2.2億元的綠色隧道數據中心,設計師把山體挖空,並放置伺服器,在兩座山中打通隧道,並且相連兩山搭建走廊。利用「穿堂風」效應帶走山洞中伺服器產生的熱量,這樣一來這個數據中心一年可節約900萬度電,以內地工業用電每度兩元,就能節省電費1800萬元。
 
 
最後還有貴州本來是「西電東送」的出口省份,當地的水能發電直接可以供本地使用,這樣可以減少電力輸送過程的損耗,也是提高了成本效益。
 
 
說到這裏筆者不能不慨嘆,站在一個國家的發展格局,貧困落後的貴州省也能找到自己的定位,發揮出自己的優勢,而且從中發展自己改善當地人們的生活水準。我們香港具備良好的先天優勢,與其每天內耗甚至有人叫出「港獨」的口號,蹉跎歲月。倒不如在國家發展格局中參與其中,使香港的東方之珠更能璀璨發光。
 
 
 
(2015年10月24日 大公報 A14)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email