教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 馮劍騰 > 國情教育「現代化」─從明朝棄守敦煌講起

  國情教育「現代化」─從明朝棄守敦煌講起

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
今年暑假,筆者與一眾教育界同工去了一趟甘肅。7月22日一大早,筆者一行就坐上大巴,駛上連霍(江蘇連雲港到新疆霍爾果斯)高速,離開嘉峪關向敦煌進發。筆者為了更好地欣賞河西走廊風光,特意挑選了司機旁邊導遊座位。望着逐漸遠去的嘉峪關,筆者一直思考一個問題:明朝建關城為何放棄嘉峪關以西的敦煌?
 
 
自漢唐以來河西四郡,武威郡、張掖郡、酒泉郡、敦煌郡一直在中央政府治理下,而且是溝通東西方重要通道,然而為何明朝大將馮勝大破元兵後,在酒泉郡西北築嘉峪關,把關外以西大片土地以及敦煌郡都放棄掉,甚至讓當時邊民遷入關內。筆者相當納悶,細究之下才發現關鍵問題是缺水,因外關外要靠祁連山上的雪水,一旦沒有了山上融雪或者水源被下毒,整個防禦體系就會崩潰。然而嘉峪關所在除了本身地理優勢外,當地還可以打井取水保證當時軍民生活所需。由此可見,古代中國疆土的張弛,受制於地理限制,地理限制其實也就是技術限制。
 
 
在漢唐時期,當時地理生態環境敦煌還是允許駐軍和邊民可以生存,這樣我們防線就可以進到敦煌,甚至向西域發展,因為當時這些地方仍有很多綠洲。雖然到了明朝技術累積相對漢唐已有所發展,但整體農業社會分別並不太大,但地理環境嚴重惡化,水資源嚴重匱乏,使當時技術已經無法支撐對敦煌的有效守護,沒辦法之下我們國防只能往後退。
 
 
反觀現在隨着現代科技發展、新能源開發利用,現代抽水、輸水系統的投入使用,當地發展所需的能源、水源可以支撐人們生活。加上連霍高速(國道G30)、國道G312、鐵路蘭新線在這條河西走廊上平行並行。相關人流、物流、貨流能夠順利通行,經濟自然能夠發展起來。歸納起來現代人能夠重新西進靠的是兩樣東西:第一靠的是科技的進步,第二靠是一個相對高效的政府行政體制。能夠將這些採水、輸水、發電、修橋搭路等優勢充分發揮出來,解決人們基本生活所需。可以讓明朝當時不得不放棄的敦煌,不但能自給自足而且完全可以生活得相當富足,同時張開懷抱迎接來自各方遊客和各種投資者。
 
 
現代科技發展不斷日新月異,最重要的是要把這些先進技術充分利用起來。如何有效運用除了商業體制運作外,很主要靠的就是政府行政體制。風力場和太陽能開發利用,水資源的合理分配有效利用更需要政府調節促進。舉個很簡單例子,風力發電不是我們香港概念的南丫島上的獨個風車,或者廣東沿海某些主題公園的幾個風車,而是東西寬約一點五到六公里,南北長11公里,面積約42平方公里的風車方陣。筆者忽發奇想,如果唐吉柯德見到這「數百上千」緩緩地轉動着扇葉的大風車,肯定興奮無比。
 
 
「現代化」的工業中國與傳統的農業中國已經有了一個質的飛越,沿途風光不但令筆者感嘆不已,更重要的是讓筆者感受到國家發展改善當地的生態環境,從改善當地人生活水平。我們回內地考察參觀的眼光也應該重點放在「現代化」。

 

(2015年11月14日 大公報 A18)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email