教育專業月刊

  「教師眼中 2019 年十大教育新聞」選舉:候選新聞背景資料

1.年初流感大爆發 幼稚園重災停課
今年初,冬季流感疫情持續蔓延,幼稚園及幼兒中心成為「重災區」,有384所需要停課。鑑於疫情嚴重,政府宣布幼稚園和幼兒中心會提早開始農曆新年假期。其後,政府宣布學校外展疫苗接種先導計劃恆常化,涵蓋更多小學;同時以先導形式擴展至幼稚園和幼兒中心,以提高學童接種率。衞生署或公私營合作的外展隊10月起會到校為學童提供免費疫苗接種,不論是否香港居民,所有參與學校的學童都可參加。
 
 
2.港澳台居民可申內地教師資格  助力灣區教育發展
內地教育部於1月公布,在內地學習、工作及生活,達到國家語委頒布的普通話水平等級標準,並持有有效證件(如港澳台居民居住證、港澳居民來往內地通行證)的港澳台居民,可申請參加中小學教師資格考試,以獲得資格在內地學校任教。對於國家開放港人到內地教書,香港學界認為可給準教師提供多一個就業途徑,使他們有機會參與大灣區的建設。
 
 
3.5億元推中學IT創新實驗室  教育開支增至1240億
本年度《財政預算案》公布來年教育開支預算達1,240億元,較今年度增加12%,佔本地生產總值4%。其中,《預算案》建議撥款5億元,推行「中學IT創新實驗室」計劃,全港近500所官津、直資中學及特殊學校均可申請,向創新及科技局提交計劃書,3年撥款上限為100萬元,以加深學生認識人工智能、區塊鏈、雲端運算、大數據等嶄新資訊科技。
 
 
4.專責組向教局提18建議  優化學校管理層及教師職位
教師專業發展專責小組於3月底向政府提交報告,18項建議包括建立教師專業階梯並由教師及校長專業發展委員會督導有關發展、落實教師職位全面學位化、改善主任級教師及副校長人手安排、改善小學校長和副校長的薪酬和中學校長職級劃分的安排,以及設立多層面機制表揚卓越教師等。為配合未來教育發展需要,教聯會冀教育局持續提升小學中層職位的比例,長遠則增至全校教師的一半。
 
 
5.自資專上院校擬統一框架規管  專業界別資助計劃擴至副學位
自資專上院校委員會主席張炳良表示,將建議檢討專上學院條例,該條例於1960年代訂立,形容修改有迫切性,希望之後全港的自資院校,有統一的規管框架,符合當今國際上院校的架構、管治水平;並期望明年上半年,可提出確實的修改內容。與此同時,政府於10月初公布在2020/21學年,指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP),將資助六所專上院校共31個副學位課程,共2,416個學額;課程屬於六個對人才需求殷切的範疇,分別為建築及工程、電腦科學、創意工業、護理、運動,及康樂和旅遊及款待。
 
 
6.家校合作報告  倡推正向家長運動
教育局成立的「家校合作及家長教育專責小組」於5月提交報告,並提出18項建議措施,以幫助家長掌握管教子女方法及提供支援;當中包括加強與教師合作互信關係,攜手讓學童愉快學習。報告並倡議透過短片及文章,宣傳推動「正向家長運動」。教聯會指出當局應全面檢視教育制度,從收生制度、考評方式及課程規劃等方面着手,減輕家長及學生壓力;教聯會並建議當局落實推動在全港十八區設立地區家長資源中心,支援不同家長需要。
 
 
7.工時長壓力大  四成幼師擬轉行
教聯會調查發現超過半數幼師指免費優質幼稚園教育計劃落實後,教學及行政工作量大幅增加,4成半幼師每周工作61小時或以上;7成幼師分別認為薪酬未能合理反映其學歷及年資,與其工作量亦不成正比。面對沉重的工作量,超過9成幼師感到工作壓力過大和略大,逾4成幼師表示有轉行的念頭,有三分一幼師估計來年流失情況將更多,情況令人憂慮。教聯會要求當局改善幼師的待遇,改善工作環境,並促請局方在下一個財政年度增撥資源,以改善幼教現有的不足。
 
 
8.課程檢討倡通識獨立專題選修  教育局推通識教科書諮詢服務
教育局成立的學校課程檢討專責小組於6月底發表諮詢文件,建議通識科維持必修必考,但佔該科兩成分數的獨立專題探究(IES)則改為選修,而棄做的學生最高只可獲第四級成績,讓學生釋放空間。高中核心科目通識教育科教科書以往毋須送審,造成內容良莠不齊,個別更被指立場偏頗。教育局9月提出為通識科教科書提供專業諮詢服務,以提升高中通識科課本的質素;教聯會則期望教育局設立通識科教科書送審機制。
 
 
9.校本管理倡27項優化  改善學校管治
教育統籌委員會屬下校本管理政策專責小組於7月初提交檢討報告,提出27項建議供教育局、辦學團體及校董會參考,包括檢視投訴機制,擴大學校投訴覆檢委員團涵蓋至教師投訴個案,又為校監及校董培訓設立「軟指標」,新任校監及校董上任首年要接受3至6小時培訓。教聯會認為有關建議措施為改善校本管理制度踏出重要的一步,冀當局持續優化,確保制度能發揮應有作用。
 
 
10.逾8成教師曾處理校園欺凌  教聯會促政府正視
校園欺凌問題一直備受學界關注,教聯會於7月進行有關校園欺凌調查,發現逾8成教師表示過去半年有處理學生欺凌的經驗,個案最多涉及言語性欺凌及排斥性欺凌;近9成教師反映有些學生分不清欺凌與嬉戲,同時亦有近半教師表示個別被欺凌學生不想教師介入。教聯會表示校園欺凌對當事人造成傷害不容忽視,促請當局須正視校園欺凌問題,並盡快推出有效措施預防校園欺凌。
 
 
11.教育局增撥6200萬 分層支援自閉學童
特殊學習需要學童近年有上升趨勢,當中患有自閉症的中小學學童逾9,500人。政府於10月宣布由2020/21學年起,推行一個「跨專業」、「具實證為本」及「全校參與」的分層支援模式,支援在公營普通學校就讀自閉症學生。教育局會安排由教育心理學家、學校發展主任及督學組成的跨專業支援團隊到校,提供諮商及參與個案討論等支援,就此每年增撥6,200萬元,預計600所中、小學近萬名學生受惠。
 
 
12.全港小一人口跌 部分小學需減班
升小適齡學童持續下跌,學額需求放緩,教育局於9月初公布新一份《小學概覽》,全港83所小學於這學年小一減班,共減少120班,扣除加班的17所小學,全港今學年班數「帳面」減100班,多個地區學額減少。至於下學年全港小學的自行分配學額,推算來年小一學額約48,600個,較今年增加不足100個。教聯會指出因應學生人口波幅,要求及早調配資源,優化班級讓學校平穩過渡。
 
 
13.STEM教育配套不足  政府需加大推動力
近年政府致力推行STEM教育,不過大部分學校尚在起步階段。教聯會調查發現,現時學校推行STEM教育開始普及,前線STEM教師已逐步掌握相關的教學法,學生對STEM的興趣及創新解難能力得到提升。不過,目前教師任教STEM時仍遇到不少挑戰,包括課時緊迫、硬件設備不足及缺乏適合的STEM教材等;教聯會認為要培育科研人才,必須從做好STEM教育開始,促政府加強支援。
 
 
14.教聯會反對罷課籲教師緊守崗位  近9成學校無學生罷課
持續多月的社會事件,教育界無可避免受影響。有教育團體發動罷課,將政治凌駕於教育。教聯會強烈反對罷課,指出此舉嚴重干擾校園正常秩序,影響學生學習進度,並呼籲全港教師發揮專業精神,緊守崗位,守護校園,守護學生。及至開學後,教聯會向全港學校進行問卷調查了解情況,結果顯示超過9成學校表示沒有學生參與罷課,反映學生普遍不認同採取激烈方式去表達訴求。
 
 
15.師生違法犯案高  教聯會促教育局跟進
近月的暴力衝擊,不少年輕人參與其中。開學後,學生被捕人數上升。據政府公布數字,在6,000多名被捕人士之中,近4成是學生,更有逾300所中學有學生被捕。與此同時,逾70名教職員參與違法活動被捕,包括教師及教學助理,情況令人關注。教聯會呼籲學生切勿參與其中,與違法及暴力行為劃清界線,以免斷送個人前途,造成無可挽回的傷害。與此同時,教聯會促請當局加強法治教育,提醒師生守法的重要性。
 
 
16.社會事件持續多月 政府宣布2500元學津恆常化紓困
受社會事件影響,嚴重打擊香港經濟,政府先後推出多輪紓困措施,減輕市民的經濟負擔。財政司司長於今年8月已建議為中、小學和幼稚園學生提供一次性2,500元的學生學習津貼,施政報告將此措施由2020/21學年起恆常化,即往後全港約90萬中、小學及幼稚園學生每年都會獲得2,500元學習津貼,減輕全港家長負擔,政府每年開支約23億元。
 
 
17.學校國慶活動歷來最少  教聯會促加強國情教育
教聯會於10月進行的調查發現,今年學校舉行慶祝國慶活動有明顯減少;與去年比較,國慶節升旗禮及懸掛國旗均錄得逾2成跌幅。這反映受近期社會氣氛影響,減低了學校舉辦慶祝國慶活動的意欲。教聯會表示,過去數月的社會事件,反映香港品德及國情教育有所缺失;年青人對國家歷史文化缺乏認知,對《基本法》及「一國兩制」存在不少誤解。香港作為中國的特別行政區,政府必須站穩立場,讓學生系統地學習中國憲法和國情知識。
 
 
18.適齡中六人口續跌  77%自資院校收生未達目標
適齡中六人口持續下跌,今年的中六畢業生有48,100人,推算明年降至45,500人。至於2021及2022年,推算人數會繼續下跌。根據教育局提供自資院校本學年收生數字,有21所院校(佔77%)未能收足預期的學生數目,反映不少自資院校出現收生困難。其中,青年會專業書院有30個副學位課程學額,最終只取錄4人;香港能仁專上學院亦只取錄32人,佔總學額17%。另正名為私立大學的香港恒生大學收生人數則上升6成,本學年共取錄2,235人。
 
 
19.多所大學校園遭破壞 學期提早結束國際聲譽受損
連串的暴力示威,蔓延至大學校園。11月上旬受反對派的大三罷影響,全港交通持續癱瘓,激進示威者先後佔據中大和理大,與警方對峙多日,期間校園設施被大規模破壞,大量實驗室化學危險品被竊;其餘多所大學亦受到不同程度的破壞。其後,多所大專院校先後宣布取消畢業禮,並宣布本學期提早結束。受事件影響,多所大學的教學及研究被迫中斷,內地及海外生被迫提早離港,影響香港高校的國際聲譽;大學校園遭嚴重破壞,復修工程漫長。
 
 
20.年初小學女教師墮樓亡  年末教師快樂感略回升
今年春季天水圍東華三院李東海小學一名女教師疑不堪壓力,在校內墮樓身亡。事件引起全城關注教師壓力問題及校本管理制度。辦學團體東華三院成立獨立委員會跟進事件,其後於報告中向校董會及東華三院提出19項建議,校董會一致通過全面接納報告建議。為了解今年教師身心健康情況,教聯會於11月進行問卷調查,結果發現今年高工時基層教師比例達三分之一,前線教師亦對其自身快樂程度明顯較低。整體而言,教師在學校工作壓力較去年略有改善;其快樂感亦有所改善,由去年于及格的4.97分,微升至今年合格的5.25分。
 
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email