教育專業月刊

  「教師眼中2020 年十大教育新聞」選舉:候選新聞背景資料

1. 新冠肺炎持續多月 全港學校多次暫停面授課堂

今年初,新冠肺炎疫情爆發,全港學校自農曆新年假後處於停課狀態,其後疫情於5月份緩和,學校分階段恢復面授課堂。及至7月初疫情轉趨嚴峻,全港學校提早放暑假,一直維持至9月底才陸續復課。隨著本港於11月底出現第四波疫情,教育局再次宣布暫停全港幼稚園及中小學的面授課堂及校內活動。今年學校大部分時間暫停面授課堂,嚴重打亂了原有學與教的安排,師生常在線上進行學與教,面對不少新挑戰。

 

2. 文憑試今年延期舉行 考評局加強試場防疫措施

因應新冠肺炎疫情持續,原訂於3月底舉行的香港中學文憑考試需延期至4月24日開始舉行,並取消了部分試卷的考核,包括中國語文及英國語文科的口語能力部分。考評局加強考場防疫措施,包括考生進入考場時要戴口罩、量體溫及提交健康申報表,進入試場前消毒鞋底及清潔雙手等,確保考場環境安全。文憑試最終得以順利舉行,並於7月22日放榜。受疫情影響,教育局改為於網上發放文憑試成績通知書。

 

3. 去年約四分一幼師凍薪 教聯會促請重設幼師薪級表

幼稚園教育計劃自2017/18學年推行後,為不同職級的幼師設立薪酬範圍。然而,不少幼師反映薪酬未能與其專業資歷及工作年資相符,且會因轉校工作而面對減薪的情況。教聯會4月調查發現,過去一年約四分之一幼師面對凍薪,4成幼師指其所在學校幼師流失的情況較上學年嚴重;教聯會認為幼師是提升幼兒教育質素的關鍵,政府應拿出勇氣,重設幼師薪級表,長遠地解決幼師薪酬不公的問題。

 

4. 電子教學普遍遇困難 優質教育基金預留20億支援

面對新冠肺炎疫情持續,今年學校轉為網上教學,為同工帶來教學上的挑戰。不少教師反映網上教學的備課時間相對更長,而且缺乏相關學科的電子資源。另一方面,學生長時間在網上學習,亦感到難以專注。為了解決相關問題,行政長官林鄭月娥在《施政報告》宣布在優質教育基金預留20億元推行一項為期三年的計劃,協助學校繼續推行混合學與教模式,以確保經濟能力有限的學生在新常態下有平等機會接受優質教育。

 

5. 教師培訓增必修操守課程  提升教師專業發展

教育局於6月向全港學校發通告,新入職教師必須於首三年內完成30小時的核心培訓,以及參與不少於60 小時的選修培訓,涵蓋「教師專業身份」及「教師專業學習」等範疇。在職教師則需於每三年周期內,參與不少於30 小時有關「教師專業角色、價值觀及操守」及「本地、國家及國際教育議題」兩大範疇的專業發展課程/活動,相關課程將有助教師掌握其專業角色、展現專業操守和價值觀,以及吸取最新教育政策和措施的資訊。

 

6. 文憑試歷史科試題被批偏頗 教育局要求取消試題

今屆文憑試歷史科的試卷,其中一題要求考生根據試卷提供的資料及自己所學,解釋是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,引起社會爭議。其後,教育局指出有關試題具引導性,不符課程目標,考生可能因而達至偏頗的結論,因此決定取消這條試題,不會評卷及作計算分數。為此,局方在6月成立專責小組檢視歷史科試題擬卷機制,並於11月提交報告,並提出改善建議。

 

7. 社會事件被捕者4成為學生 中大生校內遊行涉違法

2019年社會事件發生。據警方今年6月數字,近9,000名被捕人中,有3,666人、即4成為學生,年紀最輕只有11歲;當中涉及參與暴動、非法集結、傷人、襲擊致造成身體傷害、縱火、刑事毀壞、襲警、藏有攻擊性武器等罪名。在11月中大舉行畢業典禮期間,有百名號稱中大畢業生手持抗爭標語,並高呼反修例口號及旗幟。校方當天報警處理,及後多名校友涉嫌違反限聚令、《公安條例》及國家安全法被警方拘捕。

 

8. 國歌條例落實推行 國安教育納入課程

《國歌條例》於今年6月12日正式刊憲生效,教育局隨即向全港中小學發出通告,列明中小學必須在舉辦慶祝元旦日(1月1日)、香港特別行政區成立日(7月1日)及國慶日(10月1日)的活動時升掛國旗和區旗及奏唱國歌。其後,《香港國安法》亦於7月1日起實施;近20個教育團體代表於7月初與教育局局長楊潤雄會晤,共同商討學校如何開展國家安全教育,與會者期望教育局做好統籌國家安全教育的工作,並在學校課程中加強國民教育。

 

9. 疫情下9成學校現退學潮 8成半教師感壓力

今年不少學校停課期間陸續收到退學申請,並在新學年錄得收生人數下降,當中以幼稚園情況最嚴重,情況令人憂慮。據報章報導,疫情下9成受訪學校現退學潮,有私立幼稚園退學率更達3至5成,成為「重災區」。面對疫情的衝擊,另一調查發現8成半教師感到有壓力,教師整體的快樂感亦有所下降,由去年的5.25分,微跌至5.16分。教育界期望當局關注教師在疫情下的身心健康,並加強相關支援。

 

10. 推廣職業專才教育和資歷架構協同 優化中小學生涯規劃教育

政府9月宣布成立推廣職業專才教育和資歷架構督導委員會,加強統籌整體職業專才教育的推廣策略,並促進與業界緊密合作。為了推廣職業專才教育和資歷架構及產生協同效應,新成立的委員會將履行資歷架構基金督導委員會的原有職能。其後,學校課程檢討專責小組提交最終報告,提出六個方向性建議,當中包括在高小及初中階段加強學生的生涯規劃教育,更新課程架構以清楚訂定各學習階段生涯規劃教育的學習期望,及進一步推廣高中應用學習課程。

 

11. 防疫抗疫基金預留款項 支援教育相關行業

與教育相關行業包括校巴業界、補習社、課外活動機構等,因疫情而被迫停業,從業員生計大受打擊,瀕臨倒閉邊緣,長遠將影響學校教育的質素。其中,幼稚園因停課出現經營困難,政府提供的津貼不足以支援受退學影響的幼稚園。經過業界多番反映後,政府先後三次在防疫抗疫基金預留款項支援這些教育相關行業,協助從業員渡過疫情難關。

 

12. 個別教師失當備受社會關注 教局設不同程度處罰機制選項

去年社會事件多達數千名大中學生被捕。有家長團體質疑個別教師將一己政治立場帶進課堂。教育局曾公布由去年6月至今年8月,共收到247宗教師涉嫌專業失當的投訴,有204宗已大致完成調查,其中有131宗屬於成立及初步有機會成立的個案。當中,先後有兩名教師分別涉嚴重專業失德及歪曲多項史實被取消教師註冊。由於現行教師懲處機制的選項有限,未能因應個案情節而有區別,當局正研究修例及探討處罰機制加入不同程度的選項。

 

13. 課程檢討小組提交最終報告 教聯會促檢視網上教學兼增撥資源

經歷逾兩年半時間,學校課程檢討專責小組於9月底向教育局提交最後報告,提出多項方向性的建議,包括彰顯全人發展的重要性、優先推行價值觀教育、創造空間和照顧學生多樣性、進一步推廣應用學習、提高大學收生靈活性,以及加強STEM教育。教聯會大致贊同報告的理念和方向,惟報告未能恰當切合社會發展情況。隨著網上教學成為教育新常態,教育局應在課程方面更新有關內容,並為業界提供足夠資源,支援教師做好「停課不停學」。

 

14. 教聯會促當局協助採購口罩 籲教職員踴躍參與全民檢測

疫情期間,不少學校反映採購防疫用品遇到困難,當局提供的津貼亦不敷應用。教聯會要求教育局向全港學校提供新一輪津貼,並簡化學校採購防疫物資程序,支援教育界防疫。為保障教職員健康,教聯會多次促請政府免費為教職員提供核酸測試。與此同時,政府於9月初推出普及社區檢測計劃,又於11月宣布免費為全港學校教職員分批進行檢測;教聯會均對此表示支持,並呼籲教育工作者積極參與檢測,確保校園師生的安全。

 

15. 多所學校舉行升旗禮慶祝國慶 增學生對國家歸屬感

今年社會氣氛回復平穩,學校慶祝國慶活動的情況有所回升。為慶祝中華人民共和國成立 71 周年,教育界於國慶日舉行升旗禮,近四十個辦學團體、學校議會、教師組織代表,連同學生、家長等超過百人在疫情中出席。教育局指國旗與國歌象徵國家的主權和尊嚴,在國慶這個重要日子升掛國旗、區旗及奏唱國歌,有效幫助學生建立國民身份認同,提升對國家的歸屬感。

 

16. 教育界立法會議員跟隊辭任 議會欠教育界代表為業界發聲

鑑於疫情嚴峻,原定於 9 月 6 日舉行的立法會選舉押後一年舉行,全體立法會議員延任不少於一年。經民調後,大部分立法會泛民議員也接受延任,當中包括教育界立法會議員葉建源。其後,特區政府於11月初根據全國人大常委會決定,宣布4名議員即時喪失立法會議員資格;代表教育界的葉建源跟隨民主派議員的決定宣布辭職。有意見認為,葉建源作為教育界代表,將政治凌駕於專業,未能履行監察政府推動施政的責任,辜負了教育界選民的期望。

 

17. 通識科改革釋放高中課時 通識教科書也需送審

行政長官林鄭月娥在《施政報告》宣布通識科進行改革,讓該學科重回正軌。其後教育局公布改革方案,通識科將維持必修必考,評級改為「合格」或「不合格」;課時縮減一半、取消獨立專題研究,以及為通識科教科書進行送審。局方提出日後會釐清重要的學習概念,培養學生明辨慎思能力、以理性分析當代領域的課題;並增加國家發展、《憲法》及《基本法》等內容,提供內地考察機會,務求培養學生正面的價值觀和加強國民身份認同感。

 

18. 6成半姊妹學校疫下未能交流 教聯會倡延長姊妹校津貼期限

受疫情影響,學界的兩地交流活動大受影響,有團體於11月調查發現大部分受訪學校均有參與姊妹學校締結,但今年六成受訪學校因兩地停課等原因,未能進行互訪等交流活動,僅四成學校維持視像交流、遠程教室等活動。面對疫情下的新常態,教聯會建議政府延長相關津貼期限,放寬使用彈性;並供疫情下兩地學校交流分享活動的示例,供香港學校參考,提升交流的成效。

 

19. 政府推出大灣區青年就業計劃    拓闊本港大學畢業生發展的機遇

今年《施政報告》宣布推出「大灣區青年就業計劃」,內容包括鼓勵在大灣區有業務的港企,聘請及派駐本港大學畢業生到大灣區工作,名額2,000個,當中有400個專為創科職位而設;政府會就每名僱員分別向企業提供1萬及1.8萬港元津貼,為期18個月。政府亦將推出全新的「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,預計批出約1億港元,為近200家青年初創企業提供資助及向約4,000名青年提供服務。兩計劃均拓闊香港年輕人創業和事業發展,促進香港與內地大灣區城市在人才及創新創業的合作與交流。

 

20. 公開大學通過改名香港都會大學 校方稱反映貢獻活力與創新

公開大學早前徵集新校名,收到1,100個校名提議,選項達數百個,當中「都會大學」獲20多個提名。其後校方於12月中宣布,校董會通過以「香港都會大學」為新校名,並將啟動修改大學條例的程序及呈交立法會審批,預計需時數月至一年。校方同時指出「都會」一字具包容性、學術上亦較中性,大學將來發展空間較大,不會因校名受限,更可反映香港是世界大都會、學校多元活力。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email