教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 小班教學 > 成功為小學小班合約教師爭取續約

  成功為小學小班合約教師爭取續約

步進虎年,教聯會收到的第一個喜訊,就是獲教育當局承諾為300多間推行小班的小學,延長合約教師聘任期一年,每間學校最多可以為一名合約教師申請 續約,以舒緩小班教師的工作壓力,進一步優化小班教學的落實。這是本會為前線同工成功爭取的第一份春節禮物,也是我們來年工作點成功的第一步!

 

教聯會主席黃均瑜

 

踏入新的一年,首先祝各位同工身體健康,工作愉快!傳統上,每逢春節,中國人都習慣想一想這一年的願望。展望虎年,筆者相信不少同工,特別是合約教師的共同願望,是維持工作穩定,舒展抱負!

 

步進虎年,教聯會收到的第一個喜訊,就是獲教育當局承諾為300多間推行小班的小學,延長合約教師聘任期一年,每間學校最多可以為一名合約教師申請續約, 以舒緩小班教師的工作壓力,進一步優化小班教學的落實。這是本會為前線同工成功爭取的第一份春節禮物,也是我們來年工作點成功的第一步!

 

根據粗略推算,現時每所津貼學校約有十分之一的教師以合約形式聘請,若以5 萬名教師計,合約教師的數目,估計達到5千或以上。筆者在報章或這裏的專欄,已經多次關注學生人口下降對教師生計所帶來的衝擊。根據推算,學生人數減少將 少不免產生超額教師問題,但假如能夠配合其他措施,例如特色學校、合併學校等,再加上自然流失和退休,預計中學編制內的教師大致可以保得住教席。

 

因此,在下一波縮班殺校浪潮下,5千多名合約教師將會首當其衝,教聯會對此深表關注!作為行動的第一步,我們於年初為小學小班合約教師的續約及轉制問題, 進行了聯署行動,又於上月約見教育局官員,遞交收集所得的二千多個簽名,以反映同工訴求。一連串行動,已成功逼使當局正視問題,答應跟進。然而,根據教育 局官員的回應,若要擴大編制,吸納所有超額老師,實在殊不容易!正因為不容易,我們在未來的日子,更需團結一致。

 

政府今年庫房充裕,教聯會認為,政府應趁這個機會加大教育方面的投入,不論是擴充編制也好,或是推出舒緩與優化措施也好,總該為這批默默耕耘、努力盡責的同工做點安排。

 

在未來一年,權益關注將會是教聯會的工作重點之一。我們會建立更多渠道,收集更多前線同工的意見,為同工發聲,期望得到您的支持!

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email