教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > STEM > 教聯會促加強支援學校推行STEM教育

  教聯會促加強支援學校推行STEM教育

教聯會調查發現,目前學校推行STEM教育開始普及,前線STEM教師已逐步掌握相關的教學法,學生對STEM的興趣及創新解難能力得到提升。不過,目前教師任教STEM時仍遇到不少挑戰,包括課時緊迫、硬件設備不足及缺乏適合的STEM教材等。同時,約6成教師指當局對STEM教育沒有長遠規劃及清晰指引,亦未能提供足夠的專業支援。教聯會認為,要長遠培育科研人才,必須從做好STEM教育開始,促政府加強支援。

 

為了進一步跟進目前學界推行STEM的情況,教聯會於6月中向全港中小學發出問卷,兩周內收到300多位參與STEM教育的教師填答。結果發現,目前學校推行STEM教育開始普及,逾8成受訪STEM教師指學校課程能夠結合STEM的元素,半數受訪教師指其所在學校是全校推行STEM教育。9成教師認同學生對STEM相關範疇的興趣得到提升;8成半教師分別指學生的創新解難能力得到提升。

 

調查同時發現,逾6成教師表示對任教STEM有信心,反映他們已逐步掌握相關的教學法。不過,目前他們仍遇到不少挑戰,包括課時緊迫(75%)、硬件設備不足(52%)及缺乏適合的STEM教材(51%)等。與此同時,約6成教師指當局未能向學校提供足夠的專業支援推行STEM(67%)、推行STEM教育有清晰指引(61%)及長遠規劃(59%)。

 

過去一年多,政府先後設立恆常的全方位學習津貼及中學IT創新實驗室計劃,並將STEM列為優質教育基金優先考慮接納申請的範疇。大部份教師認為上述新增資源,對學校推行STEM教育有作用,包括添置高科技產品(69%)及學習套件(67%)等。不過,部分學校不欲提交申請,主要原因是申請程序繁複(42%)、缺乏相關專業背景的教師推動(34%),並認為計劃欠缺持續性(29%)等。

 

教聯會認為,教育局須就STEM教育的發展路向作長遠規劃,並加強支援業界。本會建議增設STEM教育統籌主任常額職位,專責統籌校內STEM教育的推行;並為小學提供STEM教育的專項撥款,並簡化申請中學IT創新實驗室計劃及優質教育基金的程序。同時,當局應加強STEM教育的到校支援,並在本地師訓課程,加入更多STEM教育元素,讓準教師掌握相關知識。在政策層面,建議當局成立「跨學科STEM教育小組」,與教育專家、前線教師及STEM學者,共同研究跨學科課程內容及指引。特區政府亦應投放更多資源,加快推動創科產業政策 ,才能鼓勵更多人投身創科行列。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email