教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 落實建議 提升教師專業

  落實建議 提升教師專業

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

教師專業發展專責小組日前發表檢討報告,提出多項建議,包括落實教師全面學位化、增加小學中層職位、改善小學校長/副校長薪級待遇,以及促進教師專業發展等。專責小組充分聆聽了業界意見,並在檢討報告回應訴求,值得肯定。

 

因應該檢討報告,政府推出了建議方案,並於立法會教育事務委員會獲通過。下一步,方案將提交人事編制小組委員會及財務委員會。期望立法會議員支持有關方案,爭取在新學年全面推行。

 

該報告提出優化小學中層管理架構,由現時每3 班1 名主任級教師,增加至每2 班1 名主任級教師。增加中層職位的數目後,能夠加強小學各科課程規劃,推動課程發展;並開設更多功能性職位,全面支援學生在學習及社交等需要。為了配合未來教育發展,建議教育局持續提升小學中層職位的比例,長遠則增至全校教師的一半,提升教學質素。同時,小學和特殊學校校長及副校長薪酬亦得到改善。晉升方面,則提出檢視現行晉升小學校長的安排和要求;並建議把18至23班的中學校長職級,由二級校長上調至一級校長。上述措施有助提升中小學校長士氣,吸引更多領導人才投身教育界。

 

不過,11班或以下小學情況被忽略,令人失望。目前小學校長職級僅為高級小學學位教師(SPSM),與副校長屬同一職級。這些小學不設副校長職級,校長實際還須兼負副校長實務工作。由於職級待遇不公平,導致人事更替問題嚴重,影響教學質素,甚至學校長遠發展。當局應考慮將這些小學校長職級歸入二級小學校長(HM2),以及增設副校長職位,以給予同工尊嚴和肯定,並藉此挽留人才,提升學校行政管理質素。

 

有系統規劃培訓的需求

 

除了改善同工待遇外,專責小組提出一籃子措施促進教師專業發展。有關方向大致正確,期望當局為教師進修創造空間,讓其修讀合適課程更新專業知識。此外,現時教師持續專業發展活動欠缺有系統規劃,培訓質素參差。政府不妨參考新加坡做法,向全港校長及教師進行大型調查研究,了解他們對培訓活動的評價和需求,以建立能回應不同教學階段需要的進修計劃。

 

最後,專責小組建議設立多層面表揚機制,表揚卓越表現的教師。此舉有助激勵業界士氣,提升教師專業在社會上的地位。長遠而言,當局應考慮設立不同晉升階梯,建構「教學」及「行政」雙軌並行職業發展路徑,讓一批教師可專注教學,處理課程發展、教學革新和研究,而另一批就可以專心從事行政工作,讓教師多一個專業發展路徑。

 

2019年4月3日 (都市日報)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email