教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 齊心抗疫 > 教聯會晤教育局 商討教育界防疫措施

  教聯會晤教育局 商討教育界防疫措施

 

新型肺炎疫情持續擴大,目前本港陸續出現確診個案,情況令人憂慮。為了進一步反映學界目前面對的情況,教聯會今天(2月3日)與教育局會面,呼籲局方以師生健康為大前提,協助學校做好防疫工作。會上,局方就本會建議的多項學界防疫措施積極回應。



出席會議的教聯會代表包括主席黃錦良、副主席鄧飛、梁俊傑、王惠成、朱國強、穆家駿,以及理事伍焕杰、施志勁、蔡麗芳及勞麗雲。主席黃錦良表示,不少學校反映在採購防疫用品方面遇到困難,擔憂疫症容易在校內傳播,要求教育局加緊採購衞生防疫用品,包括口罩、消毒物品等,並統一分配予學校,以解燃眉之急。他建議政府為學校提供緊急津貼,以購買足夠的衞生防疫用品,以及加強校園清潔及防護工作。



早前教育局宣布全港學校延至3月2日復課,本會指出當局必須確保師生不受疫症威脅,並為復課做好周全準備,包括有足夠的防疫物資、設立完善的應變機制等,才能分階段復課。同時,本會期望教育局制訂更清晰指引,建議如何應對各種情况及相關配合措施,以及列明曾前往內地的師生14日內必須在家隔離,供學校有所依循。



副主席鄧飛指出,文憑試將於3月底舉行,影響逾4.7萬名考生的前途,惟疫情嚴峻,促請當局立即成立委員會,邀請教育界連同醫護專家、考評局及家教會代表,制訂一個可以安全考試的標準,例如確診及懷疑感染人數、口罩或消毒用品供應量等,為延期或取消考試的決定提供客觀標準。他指,若當局考慮延期舉行文憑試,建議可縮短考試日程,增聘評卷員,做到「延考不延放榜」,確保不影響考生升學計劃。為了使師生可及早準備,無論延遲或取消,當局宜提早至少一個月宣布有關決定;又建議教育局應調撥資源予考評局,妥善應變及照顧考生需要。同時,本會建議當局因應疫情修訂小六自行分配學位安排,以及盡快宣布取消小六呈分試和全港性系統評估(TSA),以減輕師生壓力。



此外,教聯會收到幼稚園業界反映停課期間不少家長退學或拒交學費,為幼稚園帶來營運壓力;故希望當局發放緊急津貼,協助學校渡過難關。其他建議包括:加強與學校溝通聯絡、設立專門熱線讓學校查詢、支援學校應付取消交流團的行政安排,以及支援學校做好跨境生的防疫工作等。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email