教育專業月刊

  教聯會促請延遲至復活節假期後復課 做好文憑試防疫的準備

近日,本港確診新型肺炎的個案持續上升,社區爆發的風險正逐步增加。為防止疫情迅速蔓延,教聯會促請教育局延遲至復活節假期後才復課,以保障師生健康,並讓學界有更充裕時間做好復課的準備。當局必須確保師生不受疫症威脅,並為復課做好周全準備,包括有足夠的防疫物資、設立完善的應變機制等,才能分階段復課。

 

至於下月底舉行的中學文憑試,本會期望教育局及考評局以學生健康為首要考慮。倘若如期舉行,當局應做好一切防疫的準備,包括安排考生進入試場前須量體溫、為考生提供口罩、消毒液等防疫用品、確保試場符合衛生防疫的準則,以及安排足夠的課室作考試場地,讓文憑試在安全環境下進行。如有考生受疫情影響而未能如期應考,當局須訂立評級機制,確保所有考生的成績公平公正地處理。評卷工作方面,本會建議當局及早準備,並給予更多彈性,確保有足夠的評卷人手,以及教職員在安全的環境下進行評卷。

 

此外,本會再次促請教育局取消今年全港性系統評估(TSA),以減輕師生的壓力,並騰出更多時間進行教與學的工作。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email