教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 齊心抗疫 > 退學趨勢問卷調查記者會

  退學趨勢問卷調查記者會

左起:教聯會副主席林翠玲、主席黃錦良、副主席鄧飛

 

雖然教育局早前宣布基於疫症緩和,各級學校將分階段恢復面授課堂,但停課期間校方陸續收到退學申請,學校面對嚴峻的退學潮。為了解學生退學趨勢及跨境學童家長對香港教育的意見,教聯會於9月14日至16日分別向幼稚園、小學及中學校長/副校長,以至跨境學童家長發出網上問卷,並於今日(9月17日)召開記者會,交代調查結果。是次問卷調查成功收回231份由校長/副校長回應的有效問卷,其中包括88間幼稚園(38.10%)、117間小學(50.65%)、24間中學(10.39%)及2間特殊學校(0.87%)。而關於跨境學童家長的調查,本會成功收回2,223份有效問卷。調查發現大部分受訪校長/副校長表示,學校出現收生人數下降的情況及擔心香港縮班殺校潮重臨。教聯會促請教育局因應疫症,特事特辦,採取必要措施緩解學校的收生壓力,並作出深入的調查及研究,重建家長對香港教育的信心。

 

調查顯示,逾6成受訪學校本學年收生人數出現下降,亦有超過2成學校反映有跨境學生已經申請退學。若疫情持續的話,逾7成學校表示退學情況會進一步惡化。數據說明退學潮不單已形成,更估計會進一步加劇。其中,屯門、元朗、北區、荃灣及葵青區的幼稚園及小學面對最嚴重的退學壓力。同時,回應指出學生申請退學後,過半數回應是轉讀內地學校、3成是轉到外國學校。這說明跨境生因為疫情無法到香港上學,在別無選擇下轉讀內地學校。另一方面反映因應近年一系列社會事件使部分本地家長作出移居海外的決定,並為子女轉讀外國學校。上述兩者情況加劇香港各級學校的收生壓力。

 

至於跨境學生家長方面,超過1成半表示,若然疫情持續會考慮向香港學校申請退學。家長又反映進行網上學習時,遇到不同方面的困難,包括學習軟件不足、教材未能寄到內地及家長未有相關知識協助。此外,雖然約7成跨境學生家長對香港教育充滿信心,但是值得留意超過8成的回應反映近年的中港矛盾及一系列社會運動,動搖了她們對香港教育的信心。

 

教聯會促請教育局正視香港教育現存問題,為學校提供適切支援,讓教育界同工能夠繼續秉持專業,以學生利益為福祉,繼續為香港優質教育服務。教聯會亦建議隨著各級學校分階段復課,政府需預留部分檢測能力應付教育界的需要,守護師生健康。中小學可以派員到校採樣,而幼稚園學童則因未必能透過核酸檢測的方式採集樣本,就要引入其他採樣方法,同心抗疫。至於學校的「實際在學人數點算」方面,教育局應特事特辦,採用兩次點算中較高者為計算基礎,確保中學能夠得到所需的資助。同時建議局方以教育局通函1/2020號所指明的單位資助額水平,向參與免費幼稚園計劃的學校發放2020/21學年的資助,穩定教師團隊,確保香港的優質教育水平。跨境學生方面,教育局需加強對相關學童的網上學習支援,協助他們解決問題。

 

調查結果

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email