教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 齊心抗疫 > 教聯會對第五輪防疫抗疫基金的建議

  教聯會對第五輪防疫抗疫基金的建議

 

行政長官林鄭月娥日前宣布,小學及幼稚園/幼兒中心於本周五或之前暫停面授課堂及校內活動,直至農曆新年假期後,中學可繼續面授課堂。隨著疫情持續,幼稚園和小學短期內恐怕未能恢復面授課堂,相關行業承受更大衝擊,面臨裁員結業,不免影響教育質素。為此,教聯會期望政府在第五輪防疫抗疫基金預留款項,支援教育界及相關教育行業。

 

近年本港出生率下跌,加上受疫情及移民潮的影響,幼稚園收生錄得明顯下跌,營運情況嚴峻。今次當局再度暫停面授課堂,不少家長或會申請退學或拒交學費,當中以私立幼稚園所受的衝擊最大;非牟利幼稚園的學前預備班(N班)亦面臨退學潮,收入大受影響。倘若情況持續,部分幼稚園可能面臨停辦的危機,影響幼教界的穩定性。教聯會促請政府在新一輪防疫抗疫基金,向全港幼稚園及幼兒中心按學生人數發放津貼,以助幼兒業界渡過難關。同時,政府應向私立獨立幼稚園提供額外資助,用作發放幼師薪酬,以保障幼師。

 

除了支援幼稚園外,教聯會促請政府向與教育相關行業提供資助。其中校巴業界,今次受停課衝擊,校巴及保母車從業員生計將受打擊,當中以跨境校巴司機首當其衝,陷入水深火熱的困境。與此同時,補習社被迫停業,勢必掀起新一輪結業潮,數以萬計補習老師面臨失業困境。除了補習社外,學校課外活動導師及相關的營辦機構,同樣因疫情而被迫取消課程及停辦。本會期望政府體恤與教育相關行業的苦況,給予財政支援,以舒緩營運壓力,復課後繼續為有需要學生提供服務。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email