教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 學生活動 > 趣味科學比賽 > 2022趣味科學比賽 -《順流逆流》

  2022趣味科學比賽 -《順流逆流》

比賽章程 及 報名表格

 
2022趣味科學比賽《順流逆流》Up and Down Stairs  問與答
 
以下「問與答」為參加2022趣味科學比賽《順流逆流》的學生和指導老師提供有關比賽的一般性資料,並非詳盡無遺。如有其他疑問,歡迎有意報名參賽的學生電郵至[email protected]查詢。
 
 

1. 每一間學校最多可提名四隊參賽,隊數組別有何限制?

◆ 每一間學校最多可提名高年級組和低年級組各兩隊,共四隊參賽,每隊只限最多兩位參賽隊員,只有参賽隊員可獲准進入比賽場地。高年級組的兩隊可同屬「天宮組」或「北斗組」,亦可以「天宮組」或「北斗組」各一隊,低年級組兩隊的限制亦相同。

 

2. 同一器件或學生可否參加兩組不同的比賽?

◆ 每名學生只可參賽一次,不得參加兩組比賽,重複報名者將自動喪失參賽資格。初中學生不得越級參加高年級組比賽。每隊填寫一張報名表格,不同隊別不能使用同一器件參賽,每件器件只供一隊比賽。賽後評判或會詳細檢查器件,檢查後器件或會無法復原。

 

3. 每一參賽隊伍有兩次機會測試,是連續兩次測試或分兩時段測試?

◆ 每一參賽隊伍有兩次連續測試機會,每次測試限時兩分鐘;遇上特別情況由評判及大會即場決定。

 

4.  每隊比賽有時間限制嗎?

◆ 每隊每次測試限時兩分鐘,器件應在工作人員發令開始或器件開始移動後兩分鐘內停止活動,第一次測試後隊員重整器件作第二次測試的時間暫不限制,惟評判可因應實際情況先行安排下一隊進行測試,另行安排時間給予該隊作第二次測試。

5. 器件的高度和重量有何限制?

◆ 器件準備測試前,器件必須停放在100cmx100cm的起始區,器件的任何部分不得超越方格。器件的高度和重量沒有限制,但遇上成績相同時,較輕的器件為優勝,測試前及測試後都會記錄器件的重量。

6. 可否使用遙控/無線通訊設備?

◆ 測試前,器件要放在起始區。若使用遙控/無線通訊設備,該設備亦將視作器件的一部分,必須放在起始區內。器件啟動後,參賽者不得再觸踫器件。測試後,如有任何部件留在起始區,總分成績為零分。

7. 器件的動力來源有沒有限制?

◆ 沒有限制。若評判認為在使用某些動力源時,會引致危險或其他參賽者進行測試,則會禁止使用。

8. 測試開始後,器件的大小和形狀能否改變?完成測試後,器件分拆成數個部分,坐落不同位置,如何計算成績?

◆ 在測試開始後,器件可改變形狀,亦無大小的限制;測試後,器件的任何部分或脫落的部件必須停留在休止區和賽道上;成績以最接近起始區的部件的位置作移動梯級數計算。

9. 測試後,器件停留在休止區以外,如何計算成績?

◆ 器件或部件如停留在休止區或賽道以外,不計算成績。

10. 測試限時兩分鐘後,器件未能停下來,如何計算成績?

◆ 未完成測試,不計算成績。

11. 能否在賽道梯級上放置標記?

◆ 不可。參賽者不得在賽道、起始區或休止區上放置任何物件,或劃上任何標記。

12. 可否提供一些過往的設計給我們參考?

◆ 大會不會提供。

13. 如比賽前未能提交設計圖解釋原理,可否出賽?

◆ 工作人員可容許未能提交器件設計圖的參賽者出賽,惟其成績只供參賽者參考,不作正式記錄或確認為比賽成績。

14. 設計圖是否一定要手寫、手繪?

◆ 沒有規定。

15. 評判有權力禁止參賽者或器件出賽嗎?

◆ 如評判認為參賽者的行為或器件的設計,有機會對賽道或在場人員構成傷害,或影响下一位參賽者,評判有權禁止該器件出賽或立即禁止該參賽者繼續比賽。

16. 器件於起始區可否被推動?比賽前,器件是否必須平穩且靜止地放在起始區?

◆ 測試開始前,器件必須停放在起始區,不得用手把持器件;測試開始時,參賽者可以啟動器件的開關制 (如有),或將器件向前推作為器件向前移動的動力。

17. 乒乓球在最高點是整個比賽過程?還是只是在起點時?

◆ 是整個測試過程。

18. 『高度不得超過乒乓球』是比較『器件的最高點』與『乒乓球的最高點』還是比較『器件的最高點』與『乒乓球的最低點』?

◆  比較『器件的最高點』與『在最高位的乒乓球的最高點』。在測試過程中,器件的任何活動部件的水平高度超越在最高位的乒乓球的最高點,均視作違規。

19. 若在擺放塑膠盒的平台上設有圍欄,在測試開始前沒有觸踫塑膠盒,會不會算作固定裝置?

◆ 不會。在測試過程中,塑膠盒多次觸踫圍欄,不算違規,但如器件任何部分觸踫塑膠盒內的乒乓球,該次測試不計算成績;如有乒乓球溢出塑膠盒,觸踫器件後彈回盒内,該乒乓球不計算成績。

20. 測試期間,如器件在上或落樓梯時,作短暫時間傾斜而引致水平高度可能超過乒乓球,是否違規?

◆ 由現場評判決定。如器件在測試期間,沒有改變形狀,並沿樓梯運行,器件的非活動部件出現一次短暫時間的高度超越,可能不會視作違規。

21. 在設計器件時,可以用夾子將盛載乒乓球的膠盒夾穩或橡皮筋束緊嗎?

◆ 不可以。兩者皆被視作固定物料,盛載乒乓球的塑膠盒內外皆不得加添任何物料、塗料或黏貼物料。測試時,參賽者只能將已盛載乒乓球的塑膠盒放在器件上,任何在塑膠盒表面的加工處理均視作違規。

22. 可以利用Lego作器件並編寫程式來完成比賽嗎?

◆ 如參賽者僅是編寫程式,可能不符合比賽的目標"設計及製作"一件運行器件,現場評判會作出最終決定;惟參賽者可購買零件,自行裝配成器件。

23. 如何取得有關比賽的最新消息?

◆ 請密切留意香港科學舘網頁、Facebook 和Instagram或瀏覽香港教育工作者聯會www.hkfew.org.hk網頁,此「問與答」專頁會作不定期更新。

◆ 比賽日期定於2022年7月9日(星期六),如因政府防疫措施引致香港科學館該日暫停開放,比賽將會延期,請密切留意香港科學舘的通告。

 

 [更新日期2022.02.17]

 

截止報名日期:31.5.2022(星期二)

學校請於截止報名日期前遞交填妥的報名表(包括參賽者資料)。如參賽者因疫情關係未能出席比賽,該校須在 15.6.2022(星期三)或之前遞交一份修改後的報名表,包括更新的參賽者名單。請注意,每隊只限更改參賽者名單一次。

查詢電話:2732 3223(星期一至五上午9時至下午1時及下午2時至5時,公眾假期除外)


Application Deadline: 31.5.2022* (Tue)

Schools please submit the completed application form with details of contestants before the deadline. If a contestant is unable to attend the competition due to the pandemic, schools are required to submit an amended application form with the revised contestant list on or before 15.6.2022 (Tue). Please note that each team is only allowed to amend the list of contestants once.

[更新日期2022.02.17]

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email