教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 關於教聯 > 會務動態 > 教聯會理事會訪京 推動香港教育發展

  教聯會理事會訪京 推動香港教育發展

左起:教聯會主席黃錦良、港澳辦副主任宋哲

 

教聯會新一屆理事會一行23人在主席黃錦良率領下,於12月22至25日到訪北京,拜訪國務院港澳事務辦公室、國家教育部以及中國教育科學研究院。

 

港澳辦副主任宋哲充分肯定教聯會近年為促進香港教育發展發揮重要作用,並表示港澳辦對教聯會的工作高度重視及支持。他期望本會吸納更多會員,在專業發展及維護教師權益工作上,積極開展工作,傳播正能量;並支持特區政府施政,爭取愛國教育的話語權,培養愛國愛港人才。同時,他期望本會加強青少年民族國家觀念,正確認識國情國史,建立文化自信;亦要重視品德教育,提高學生的社會責任感。此外,他向本會理事介紹了十九大會議的情況。

 

教聯會亦對港澳辦反映了幾點意見,包括:對今次人大代表選舉結果缺乏普教界團體的代表表示非常失望;冀香港中史科及通識科教師能到內地帶薪進修,瞭解國情國史;以及建議內地教材提供粵語版本,供香港師生參考使用。是次陪同副主任宋哲出席的包括交流司司長錢益兵及副司長陸海生。

 

訪問團亦拜訪了國家教育部,港澳台辦主任劉錦、副主任王志偉、基礎司處長王新立等人參與會面。會上,雙方圍繞內地的基礎教育展開討論,包括品德及素質教育、貧困地區基礎教育的現況及支援,以及如何配合十九大開展工作等。

 

訪問團又到中國教育科學研究院,與院長田慧生、副院長馬濤、國際處處長王燕、科研處處長王小飛、國際比較研究所所長王素、教師教育研究所所長張布和,以及合作發展處副處長李曉忠會面,中聯辦教科部副部長劉建豐亦有出席。教科院介紹了國家推行STEM的最新發展及其工作,並與本會商討日後如何在師資培訓、專業發展等方面加強合作。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email