教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 逾7成半幼稚園財困 教聯會促局方加強支援

  逾7成半幼稚園財困 教聯會促局方加強支援

           左起:教聯會理事蔡麗芳、副主席林翠玲、副主席兼立法會議員朱國強

 

近年本港出生率下跌,加上受疫情及移民增加的多重夾擊,不少幼稚園來年收生錄得明顯下跌,繼而影響下學年的營運。教聯會調查發現,約7成幼稚園分別表示,報讀半日班和全日班的K1學生人數較去年減少;有三分之二幼稚園表示今年放棄學額的學生人數增加。超過7成半幼稚園出現財政困難,當中1成幼稚園表示目前學校的儲備只可本學年之前維持營運,有1成受訪幼稚園表示明年或後年有機會停辦。教聯會促請政府正視幼教界面對的困境,協助幼稚園應對學生人數下跌的問題。

 

調查於今年5月中進行,兩星期內收到近240間幼稚園回應。調查發現,由本年初第五波疫情至今,受訪幼稚園普遍出現學生流失的情況,半日制、全日制及學前班流失率由1成至2成多不等。約7成幼稚園分別表示,報讀半日班和全日班的K1學生人數較去年減少,近半幼稚園反映申請報讀學前班的人數有所減少,平均減少了4成。幼稚園統一註冊日期於1月初結束,與去年相比,有三分之二幼稚園表示今年放棄學額的學生人數增加。整體而言,幼稚園學生總數及新生申請入學人數均呈下跌的趨勢。

 

超過3成幼稚園表示,下學年學校將會凍結全校教師薪酬,同時約2成學校暫未決定如何調整教職員薪酬。逾7成幼稚園表示,學校下學年需要裁減教師,平均每校需減少2至3名教師。在學生人數持續減少下,近9成幼稚園表示,學生單位資助額不足夠應付學校的教學人員薪酬及基本營運開支。值得關注的是,1成幼稚園表示學校目前的儲備只可維持本學年末的營運,2成半學校表示可維持約半年營運,表示明年或後年有機會停辦的幼稚園佔1成,望下屆特區政府與民同行,提出良策以能解業界困境。

 

幼稚園教育計劃過渡期津貼於本學期結束,為保幼教團隊穩定,近7成半幼稚園冀局方延長過渡期津貼,當中近7成受訪幼稚園(69%)期望過渡期津貼延長3年。面對嚴峻的經營壓力,超過8成幼稚園期望教育局能夠增加學生單位成本資助額,表示希望在疫情下向幼稚園/幼兒中心提供更多津貼的有7成。過半數幼稚園分別表示,當局應額外設立主任職位(不包括在1:11內)(56%)、進一步降低師生比例(54%)及增短期(2-3年)財務及資助新措施(51%)。

 

統計顯示,香港過去5年出生人數由2016年的6.09萬人持續下降至2019年的5.29萬人,在新冠疫情肆虐下2020年出生人數進一步下降至4.3萬人,及至2021年出生人數創有記錄以來新低下只有3.7萬人;即最近2年比2019年分別少了9千及累計萬五個嬰孩,即累計生源減少達三成。過去兩年已接連有幼稚園因收生不足而停辦,面對生源大減,幼教業界將出現倒閉潮。教聯會期望政府延長過渡期津貼,並在疫情下向幼稚園提供更多津貼讓幼稚園彈性使用,協助渡過難關。同時,即時調高每名幼稚園學童的單位資助額,並放寬申請增加學費的門檻。在學童人口下降的情況下,本會期望政府維持幼稚園佔整體教育開支的比例,穩定幼稚園教育生態。

 

調查結果

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email