教育專業月刊

  「高中教師對新高中中期檢討的意見」問卷調查結果

近8成高中每周補課2小時

 

左起:副秘書長馮劍騰、副主席胡少偉、黃錦良、理事胡家偉

 

教聯會調查發現,當局建議減低新高中的總課時,逾6成教師認為仍然未能減輕其教學壓力,近8成教師表示每周需要補課2小時。

 

為了解高中教師對新學制中期檢討的意見,教聯會於1月份進行問卷調查,收到逾900位教師回應。結果發現,78%受訪教師每周平均需補課約2小時,補課原因包括學生學習差異大(69%)、進一步提升學生表現(57%)及課程內容太多(52%)等。

 

調查又發現,近8成半中史科教師憂慮選修該科的學生持續減少,認為課程內容廣而深(88%)及公開試要求過高(69%)是主因。82%教師要求刪減高中中史科內容,72%建議取消中史科校本評核。

 

通識科方面,9成半通識科教師分別支持將通識科專科撥款常規化及增設通識科常額教席。至於企會財科,5成半教師支持將科目分拆為會計及商業。

 

教聯會主席鄧飛要求當局增加高中教師人手編制,並成立專責小組支援通識科、檢討中史科的課程及考評要求、廣泛諮詢企會財科的發展方向,以及優化其他學習經歷的安排。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email