教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 新高中學制 > 教聯會要求檢討高中課程架構

  教聯會要求檢討高中課程架構

在新高中學制下,高中各科課程內容廣而深,加上校本評核的要求,令師生不勝負荷。收到前線高中教師意見後,當局分別在短期(2013年4月)及中期檢討(首批建議於2014年4月)中推出多項措施,包括刪減課程、簡化校本評核等,以優化高中各科的學與教。然而,在過去多次檢討中,均未有涉及改動現有高中課程架構。
 
 
相較於舊學制,現時學生選修科目的空間大不如前,導致涉獵的知識面較為狹窄;加上高中學生人口不斷下降,部份人文學科(如中史、文學科等)的選修人數銳減,正面臨「亡科」的危機。隨著學界現正醞釀數學和企會財科分拆科目,教聯會建議政府立即啟動全面檢討高中課程架構,重新檢視高中四科核心及各選修科目的配置和比重,以釋放高中學生選修學科的空間。
 
 
為爭取教育局檢討高中課程架構,教聯會於2015年5月發起中學教師聯署行動,共收到來自28間中學共336個高中教師代表簽名,要求教育局對高中課程架構進行全面檢討,以便日後高中生能有更多的選修空間。
 
 
與此同時,本會訪問了逾200名高中科目教師代表,了解他們對高中課程架構的意見。結果發現,8成半高中教師支持當局檢討高中課程架構。在支持檢討的教師中,8成高中教師代表認為應「保留中、英、數3個核心科目,通識科由必修改為選修,學生選修增至3科或以上」,表示應「維持4個核心科目,降低4個核心科目佔整體課時的比重,增加學生選修為2至4科」只有14%。
 
 
在支持高中課程檢討的教師中,按教師任教科目分析,發現非主科教師(82%)相對主科教師(77%)更支持「保留中、英、數3個核心科目,通識科由必修改為選修,學生選修增至3科或以上」。不過整體而言,主科教師和非主科教師對2個建議方案的支持度差異不大。
 
 
按任教科目分析對高中課程架構檢討方向的意見

 

主科教師

非主科教師

整體

保留中、英、數3個核心科目,通識科由必修改為選修,學生選修增至3科或以上。

77%

82%

80%

維持4個核心科目,降低4個核心科目佔整體課時的比重,增加學生選修為2至4科。

15%

13%

14%

其他

8%

5%

6%


根據是次聯署及高中各科代表問卷調查的回應,教聯會要求教育局啟動對高中課程架構的全面檢討。本會將去函教育局局長吳克儉,以表達高中教師對高中課程架構的意見。

 
2015年6月11日

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email