教育專業月刊

  檢討新高中學制課程框架,調整科目比重及檢討應用學習課程,正視家政「亡科」困局

新高中學制推行後,教育局先後兩次進行短期及中期檢討,推出多項措施以優化高中各科的教與學。然而,有關檢討均未有檢討高中課程的框架。相對於舊學制,新高中學制的選科限制較多,各科目的比重失衡,令學生涉獵的知識面偏向狹窄。因此,本會促請當局全面檢討高中課程架構,重新檢視高中四核心科目及各選修科的配置及比重,以增加學生選科的空間。與此同時,應用學習是新高中課程的重要組成部分,其設計理念乃為學生提供學習理論和實踐的機會,以照顧學生不同的學習需要,並培養其共通能力及就業的入門技能。本會認為此課程旨在讓學生未雨綢繆,打下就業基礎,實應提早允許學生修讀;因此,在檢討高中課程框架的同時,本會期望當局能允許應用學習課程於中四級開始修讀,讓學生提早為繼續升學及就業作好準備。同時,全港四百多間中學只有大約一半在初中開設家政科,在高中開設的更只剩三十餘間;香港教育學院的家政科師訓課程自2008年起實施「零配額」,令該科老師從此「停產」。近年,有中學陸續重開家政科,坊間的家政及廚藝班更如雨後春笋般湧現;可見中學家政科仍有其存在價值。因此,教聯會促請政府重新制定整全及完備的家政科課程結構及內容,並投放資源重設家政師訓課程,為家政科注入「新血」,讓家政科跟上時代步伐,擺脫「亡科」困局。

 

摘錄自2015年11月11日教聯會「對《2016施政報告》教育施政的20點建議」

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email