教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 新高中學制 > 教聯會對高中核心科目改動方案的初步回應

  教聯會對高中核心科目改動方案的初步回應

教育局昨日向中學發出通函,公布優化高中核心科目課程和評估優化方案,並展開為期一個月的學界諮詢。整體而言,教聯會支持精簡各個核心科目的課程和評估,認為有助拆牆鬆綁,減輕學生的學習壓力,同時釋放更多空間,按個人興趣和能力修讀選修科,拓寬涉獵的知識層面。同時,學校可有更多空間加強學生的價值觀教育,讓學生在知法守法的基礎上達致全人發展。對於高中核心科目改動方案,本會有以下回應:

 

1. 重新冠名科目以代替通識教育科

教聯會認為,當局提出的改革方向正確,從課程宗旨、學習重點及考評等方面,均較以往明確和清晰。課程方面,新科目由六大單元變為三大主題,包括「一國兩制下的香港」、「改革開放以來的國家」及「互聯相依的當代世界」,較為聚焦及精簡。新修訂既立足香港、胸懷國家、面向世界,亦突出了國家和香港這兩個主題,把香港置於國家發展的大框架之下,能反映國家與香港之間的密切關聯。本會相信這科課程有助學生更易理解香港是中國的一部分,並加強他們對國家的了解,培養國家認同,並了解當代世界的發展。

 

至於評核模式,考評設計更加切合學生的學習能力,一改過去以「批判」為主的考評框架。然而,本會關注當局提出部分課題逐年輪換的方式評核,或會導致教師略教相關內容,變相減少學生接觸面。在學生回內地交流考察方面,當局建議為10小時的學習時數。本會對此表示歡迎,冀當局給予清晰指引,釐清細節,包括交流考察是否計入交通時間、「中華文化」的涵蓋範圍等,讓學界有所依循。此外,本會期望教育局盡快推出課程綱要,尤其需要清楚闡明不同課題之間的聯繫;並補充更多教材及試題樣本予前線教師,讓新學年可以落實改革。

 

2. 中國語文科

教育局建議融合必修和選修部分,校本評核無須呈交選修單元的分數。本會認為,隨著選修單元的重要性大為降低,當局可進一步諮詢學界意見,考慮取消選修單元,讓學生專注閱讀及寫作範疇,以及其他語文學習活動。

 

教育局提出在不同學習階段提供「文言經典建議篇章」,以加強經典文學的學習。教聯會大致認同有關方向,惟應加入一些白話文篇章,做到「文白並重」,以全面提升學生的閱讀水平。同時,本會建議增加公開考試指定篇章的佔分比重,提升學生學好中文的學習動機。

 

諮詢文件建議,日後中文科公開試只保留閱讀及寫作兩卷。本會支持精簡試卷的安排,讓學生更聚焦應付相關範疇。不過,本會關注諮詢文件未有提及校本評核「文字報告」及「口頭匯報」各佔的分數比例,冀當局進一步說明。至於新增實用文寫作考核,教聯會指出實用文的文體須與時並進,貼近現時生活需要;並促請當局盡快列出實用文的考核範圍,回應業界的關注。

 

為了讓師生盡早準備,本會促請當局盡快推出清晰的課程框架、公開考試各部分所佔的比重,並於新學年前提供樣本試卷;並鼓勵出版社須盡快推出教科書,讓高中師生有足夠時間適應新課程及考評。

 

3. 英國語文科

教育局整合課程核心部分和選修單元,並刪去選修部分之校本評核,本會認為既能夠切合學生的需要,亦能使英文科課程更為聚焦。此外,報告建議減少卷二寫作能力評核乙部之題目,從原來的八題減至三至四題,供學生選擇;有關改動有助節省學生閱讀和挑選題目的時間,對不同能力之學生均有利。然而,由於可供選擇之題目減少,題目不宜包含過多技術性之詞彙,以照顧英文詞彙能力較弱的學生需要。

 

職業英語方面,教育局提出在高中階段加入職業英語元素的建議可取;不過,倘若職業英語只設定為應用學習其中一個課程,則仍有待商榷。對於能力較弱的學生而言,他們仍需要修讀核心科目中的英國語文課程,新安排無助減輕其學習壓力。故此,本會建議選擇修讀職業英語的學生,不需要同時修讀核心科目的英文科,以提升學習英語的興趣及動機。同時,本會期望當局為開辦職業英語的學校提供相應資助,以鼓勵更多學校開辦相關課程,照顧有需要的高中生。

 

4. 數學科

至於數學科,在維持現行高中數學課程及考評設計不變的情況下,建議文件容許學校按學生能力,教授所有「基礎課題」及部分「非基礎課題」。至於一般學生,他們可修讀整個必修部分;熱衷數學的學生除了修讀必修部分外,更可修讀延伸部分。教聯會認為,有關安排能夠充分照顧不同能力學生的學習需要。

 

除了優化上述高中核心科目外,教聯會促請教育局同步啟動各選修科目的檢討,建議進一步檢視企會財科、中史科及旅遊與款待等科目的課程及考評安排,並在各相關學科內加入與「一國兩制」教育、國家安全教育、大灣區發展和「一帶一路」等學習內容,確保各個學科(特別是人文學科)與時並進,讓高中生了解目前社會的最新發展。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email