教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 新高中學制 > 教聯會與教育局會晤 表達對高中課程改革的意見

  教聯會與教育局會晤 表達對高中課程改革的意見

 

教育局日前公布高中四個核心科目的改動方案,並徵詢學界意見。為了表達對相關學科改革的意見,教聯會今天(2月4日)與教育局會面,雙方會面氣氛良好,局方亦就本會多項建議積極回應。

 

整體而言,教聯會支持精簡各個核心科目的課程和評估,認為有助拆牆鬆綁,減輕學生學習壓力,釋放更多空間修讀選修科,拓寬知識層面。同時,學校有更多空間加強價值觀教育,讓學生在知法守法的基礎上達致全人發展。

 

對於重新冠名科目以代替通識教育科,本會指出新修訂課程宗旨、學習重點及考評等,均較以往清晰及聚焦。本會相信學生能更易理解香港是中國的一部分,並加強他們對國家的了解,培養國家認同。教育局須盡快推出課程綱要,尤其清楚闡明不同課題之間的聯繫;並補充更多教材及試題樣本予前線教師,讓新學年可以落實改革。同時,當局應在學生回內地交流考察方面給予清晰指引,釐清細節,讓學界有所依循。

 

至於中文科,本會支持精簡試卷的安排,認為能減少學生操練情況,高中教師可回歸教學,著手提升學生的學習信心及興趣。然而,新修訂聚焦傳統的語文考評模式,對語文根基較弱的學生挑戰甚大,本會促請局方加強支援。至於為不同學習階段提供「文言經典建議篇章」,教聯會大致認同有關方向,惟應增加篇章數量,並加入更多白話文篇章,全面提升學生的閱讀水平。

 

對於英文科課程改革,本會認為既能夠切合學生的需要,亦能使英文科課程更為聚焦。同時,本會認為在高中階段加入職業英語元素的建議可取;不過,倘若職業英語只設定為應用學習其中一個課程,則有待商榷。本會建議選擇修讀職業英語的學生,不需要同時修讀英文科;並為開辦職業英語的學校提供資助,鼓勵更多學校開辦相關課程。此外,本會認同數學科能夠充分照顧不同能力學生的學習需要,減輕學習壓力。

 

此外,教聯會促請教育局同步啟動各選修科目的檢討,在各相關學科內加入與「一國兩制」教育、國家安全教育、大灣區發展和「一帶一路」等學習內容,確保能與時並進,讓高中生了解目前社會的最新發展。


 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email