教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 新高中學制 > 化實為虛的課程改革

  化實為虛的課程改革

將軍澳香島中學副校長 鄧飛

 

如果用一句話甚至一個詞來形容新制課程改革的特徵,就是「化實為虛」——以能力培養、知識應用,取代過去的知識灌輸、記憶;以真實的事件,取代過去以虛構的處境作教材和命題。知識資料為實,技能應用為虛,故此我稱之為「化實為虛」。這種風格 的課程改革,最集中體現的科目莫過於通識教育科。當然,其實不止通識科,其餘核心科目和文理商科的課程改革,或多或少都滲入了這種化實為虛的特徵。

 

勿讓新課程「虛而無實」

 

能力培養、知識應用,這些術語非常炫目,非常令人神往,尤其是對飽受填鴨背誦應試教育的 人而言特別吸引。然而,凡事皆最怕從細節中分析。課程改革的問題在於:過分強調舊課程知識背誦的一面,過分到幾乎等同「妖魔化」的地步,漠視了舊課程中 「實中有虛」的另一面——即使是舊課程,除了要求學生掌握記誦知識之外,一樣要求學生能夠運用知識。同時,課程改革又過分強調新課程技能應用的一面,過分 到了幾乎要揚棄一切固有知識的地步,新課程變成了「虛而無實」。

 

在舊課程當中,數學、物理、化學、生物各科,你能想像這些科目只要求學生死背公式定理而 不需要應用公式定理來解題嗎?這絕無可能!學生應用公式定理解題的過程,不就是培養解難能力、應用知識技能的過程嗎?同樣道理,地理、經濟、會計等科目, 一樣有大量的概念、理論,學生不只需要記憶,更要懂得運用概念理論來分析題目所提供的處境,例如,試運用不同的都市發展模式理論,分析題目所提供的城市的 發展特徵(地理科);試運用產權理論,分析題目提供的不同產權制度個案的經濟後果(經濟科);試分析題目所提供的某公司的資產負債表(會計科)等。就算是 文科、商科,一樣要求知識的應用。中國歷史科,在舊課程的摸索改革中,一樣強調在學生掌握一定史實的基礎上,培養學生分析不同史料的能力,也不盡是死記硬背的。

 

在推銷新課程改革的過程中,對舊課程的實踐過於抹黑了,以至於對新課程的嘗試過於樂觀了。新課程比舊課程更為強調技能應用,卻建立在知識基礎遭到漠視、甚至遭到鄙夷的地步上。

 

不能繞過基礎知識

 

「今天的知識到了明天就會過時而沒用」;這句話是推銷新課程改革時最常被引用的,也是最為蠱惑人心、擾亂教育的似是而非的謬論,最可悲的是,居然有不少教育學者也相信甚至一同推銷這種謬論。

 

知識,不分今天與明天,只分基礎與進階。沒有今天的知識基礎之培養,就談不上明天的知識 進階之掌握,更談不上什麼應用。正如學生不懂何謂「管治效能」、「政治組織」等基礎知識概念,根本就談不上「分析管治效能和政治組織之間的關係」,更加談 不上「分析在香港現有處境之下的管治效能和政治組織之間的關係」。

 

學習知識,掌握應用,又怎麼可能繞過基礎知識而直上理解應用呢?

 

(2012年5月29日 大公報 B19)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email