教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 施政報告 > 教聯會對《2020年施政報告》的建議

  教聯會對《2020年施政報告》的建議

新一份《施政報告》將於下月公布,政府於今天舉行網上諮詢會,收集教育界的意見。會上,教聯會就今年《施政報告》的教育施政提出多項建議 (詳見附件),期望政府能夠回應業界訴求,建構更好的教育生態。

 

教聯會主席黃錦良指出,新冠肺炎疫情持續,教育界面對前所未有的挑戰。他期望政府加強對教育界及相關行業的支援,渡過疫情難關。當中包括:加強支援師生進行網上學習,支援基層學生克服網上學習遇上的困難。同時,向全港幼稚園、幼兒中心、校巴業界、補習社、課外活動機構及導師提供更多資助。防疫方面,向全港學校提供新一輪津貼,以及支援低於標準校舍及特殊學校抗疫,減低交叉感染的風險。

 

此外,隨著教師全面學位化的落實,小學中層職位及薪酬架構亦未能同步配合,影響學校行政運作。教聯會期望教育局盡快將理順中小學中層人手及薪酬架構撥款放上財委會議程,務使撥款能夠盡快獲得通過。長遠而言,本會建議持續提升小學中層職位的比例、改善班師比例、設立不同晉升階梯,以及提升開辦6至11班小學校長的職級至二級校長,並設立教師帶薪進修機制,促進業界的專業發展,提升教育質素。

 

要提升幼教質素,關鍵在於幼師。教聯會要求政府必須改善幼師的待遇,以提升士氣,挽留人才。建議盡快調整幼師薪酬範圍上限、設立幼師薪級表,讓資深幼師得到公平合理的待遇。同時,提供資源改善幼師的工作環境,以及設立進修津貼,讓學校聘請代課教師,鼓勵幼師進修。

 

隨著《香港國安法》已經公佈實施,《國歌條例》亦已生效,政府必須帶頭加強對教育界支援,推動學生學習相關概念。本會建議加強《憲法》和《基本法》教育,向師生強調守法的重要性、在課程及教材加入更多國情國史教育的元素,並成立跨專業團隊,共同編寫教材及教學示例,並到校進行講解,讓師生更易掌握法律內容。

 

支援學生需要方面,本會建議推出措施支援SEN學生,協助他們在疫情期間克服學習的挑戰。同時,按SEN幼童的人數,資助幼稚園聘請具特教經驗的幼師,專責統籌有關的工作,提升支援的成效。同時,基層學生及非華語學生面對的學習困難亦值得關注,本會冀政府適時檢討支援政策,確保相關學生得到公平的教育機會。

 

其餘建議措施包括:應對學生人口波幅、改善教師身心健康、加強支援學校推行STEM教育、增加校舍維修撥款、加強推廣職業教育,以及設立青年進修奬學金等。

 

意見書

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email