教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 施政報告 > 教聯會晤教育局局長

  教聯會晤教育局局長

 
 
新一份《施政報告》將於下月公布,教聯會今天(9月22日)與教育局局長楊潤雄會面,反映對教育施政的訴求,並要求局方加強支援教育界應對疫情。雙方會面氣氛良好,局方亦就本會多項建議積極回應。
 
 
出席會議的教聯會代表包括會長黃均瑜、副會長周世耀、主席黃錦良、副主席陳卓禧、梁俊傑、朱國強、林翠玲及盧巧藍。教聯會主席黃錦良指出,新冠肺炎疫情持續,教育界面對前所未有的挑戰。他引述本會早前進行的調查,指出目前學校普遍有學生退學,新學年收生人數下降。他促請當局特事特辦,在點算學生人數方面提供更大彈性,讓學校能夠專注做好教與學工作。同時,政府須加強支援師生進行網上學習,特別是支援跨境學童及基層學生克服網上學習的困難。隨著全港學校分階段復課,本會建議政府需預留部分檢測能力應付教育界需要、向全港學校提供新一輪防疫津貼,以及支援低於標準校舍及特殊學校抗疫,減低交叉感染的風險。
 
 
此外,教聯會指出中小學中層職位及薪酬架構,未能隨著教師全面學位化同步配合,既影響學校行政運作,亦嚴重打擊業界士氣。本會期望教育局盡快將理順中小學中層人手及薪酬架構撥款放上財委會議程,務使撥款能夠盡快獲得通過,以提升教育質素。長遠而言,本會建議持續提升小學中層職位的比例、改善班師比例、設立不同晉升階梯,以及提升開辦6至11班小學校長的職級至二級校長。
 
 
至於幼稚園業界,受疫情影響,部分私營幼稚園已停辦,獲資助幼稚園亦面對財困。本會建議局方以教育局通函1/2020號所列明的單位資助額水平,向參與幼稚園教育計劃的學校發放2020/21學年的資助,以穩定教師團隊,確保學校能有效營運。同時,本會要求立即改善幼教同工的工作環境,包括盡快落實幼稚園教師薪級表、改善師生比例,以及增設行政人員職位,以支援幼稚園會計、文書及資訊科技等工作。
 
 
隨著《香港國安法》已經公佈實施,《國歌條例》亦已生效,本會促請政府盡快制定詳細指引,並成立跨專業團隊,共同編寫教材及教學示例,並到校進行講解,讓師生更易掌握法律內容。同時,政府必須加強《憲法》和《基本法》教育,向師生強調守法的重要性,以及在課程及教材加入更多國情國史教育的元素,加強學生理解相關知識,建構國民身份認同。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email