教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 施政報告 > 教聯會對《2021年施政報告》的建議

  教聯會對《2021年施政報告》的建議

左起:教聯會副主席鄧飛、主席黃錦良、理事蔡麗芳

 

新一份《施政報告》將於10月初公布,為此,教聯會今天召開記者會,就今年《施政報告》的教育施政提出九大建議,期望政府能夠回應業界訴求,建構更好的教育生態。

 

教聯會指出,受各種原因影響,各級學校的學生人數持續減少,不少學校新學年面臨縮班。如何穩定教育生態,成為教育界當前的急務。教聯會要求教育局盡快推出應對措施,當中尤其需要加強支援取錄跨境生的學校,避免有學校因流失大量跨境生而引致縮班,影響教師人手的穩定性。本會建議維持學校上學年的開班數目,凍結教師人手,並在點算學生人數方面提供更大彈性,長遠改善班師比例,全面推行小班教學,以提升教學質素。至於幼稚園,本會建議即時調高每名幼稚園學童的單位資助額,並提供一筆過撥款,讓幼稚園彈性使用,協助渡過難關。

 

國家安全教育方面,目前教師對相關課題的掌握有待加強,加上教材仍較缺乏,或影響推行的成效。本會促請局方做好相關專業支援,建議成立愛國教育支援中心,全面支援學校推行國家安全教育。該中心配合課程發展需要,為教師舉辦專業培訓,並提供多元化的教育活動,讓學生從中學習《憲法》、《基本法》、「一國兩制」、國家安全等方面的知識。同時,本會建議局方定期舉辦國安教育培訓線上線下講座、為不同年級的學生提供適切的國安教育教材、成立跨專業團隊支援國安教育等,支援愛國教育的推行。

 

本會同時指出,愛國教育要落實到位,當中一大關鍵在於有專責統籌主任推行相關工作。然而,現時小學缺乏中層管理人手,不利跨學科課程發展。當務之急,教育局須盡快將理順小學中層人手及薪酬架構撥款放上財委會議程,讓小學增設中層職位統籌愛國教育,以更有效推展相關工作。長遠應持續提升小學中層職位的比例,增至全校教師的一半,提升學校管理質素。

 

面對疫情仍會持續一段長時間,教聯會促請局方在疫情受控的大前提下,逐步讓學生回復正常校園生活。本會冀政府加強推動更多師生接種疫苗,包括降低到校外展接種服務的學生人數門檻、繼續推出疫苗假期、容許幼稚園實報實銷申請發還幼師外出接種的代課津貼、撇除跨境生人數計算計算全校接種率等,讓更多學校早日達到接種率達7成的全日復課條件。同時,提供防疫津貼,讓學校有更多資源消毒校園。

 

其餘建議措施包括:推動高中課程改革順利落實、推動STEM教育、加強保護兒童及促進兩地教育交流等。

 

建議書

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email